Защита клубники от майского жука


Комментарии без регистрации

Перезимовавшие жуки (а зимуют и жуки, и личинки) выходят в конце апреля (в зависимости от погоды и региона раньше или позднее), что совпадает с распусканием почек первых деревьев, большей частью березы - у восточного вида жуков или дуба - у западного. Постепенно они переходят к другим деревьям. Самки со временем откладывают яйца на глубину 15 см. Итак, первое мероприятие борьбы с этим вредителем - рыхление междурядий в мае с внесением аммиачной воды (аммиака). Но если момент пропустить, личинки выходят из яиц за 3-6 недель и это мероприятие не даст эффекта. Ведь они углубляются на 10-40 см, а  зимой - до 1,5 м. Следует отметить, что развитие личинок длится до 3-4 лет, и у этого вредителя существует специфический срок: "летные годы", которые случаются раз в 4-5 лет, когда жуков особенно много.

Запомните: лучше всего личинки развиваются во время питания корнями сосны и березы, тем не менее, избегают мест, заросших крестоцветными, гречихой, плохо развиваются - под акацией, бузиной. Восточный вид любит открытые места, без растительности. Если чеснок не поможет, посадите что-либо из семейства крестоцветных, хотя бы рапс, капусту всех видов, сурепку (как сидерат), гречиху.

Придерживайтесь севооборота, перенося плантацию клубники раз в 5-6 лет на новое место.

На всех стадиях развития этот вредитель очень не любит холода, личинки и жуки гибнут при температуре почвы ниже 0°С, а утром, после холодной ночи, они на деревьях как будто парализованы (состояние холодового шока). Только со временем, после прогревания воздуха, активизируются. Поэтому утром можно стряхивать их с деревьев, предварительно разослав под ними полотно. Однако лучше всего истребляют его - птицы. Привлекайте их к своему огороду. При таком сильном повреждении клубники, целесообразно выпустить кур на это место, пока ягоды зеленые или уже сорваны.

Ю.В. Слепцов, Национальный аграрный университет