Нематода корневая галловая декоративных растений


Комментарии без регистрации

Природа очень сильно усложнила жизненные обстоятельства растениям, создав нематоду. Единственное радует, что эти микроскопические черви значительно реже поражают комнатные растения, чаще от них страдают обитатели  сада.

Верным признаком поражения растения нематодой есть наличие небольших вздутий на корневищах и клубнях. Спасти такие растения уже невозможно, их необходимо незамедлительно уничтожить, дабы избежать распространения заражения. Растения, пораженные нематодой, лучше всего сжечь на костре, ни в коем случае нельзя их помещать в компостную кучу.

Если у комнатного растения на корнях или у оснований стеблей появляются наросты, деформируются стебли и листья – это основной признак нематоды. Заражение возникает из-за некачественного грунта. Эффективных методов борьбы с нематодой практически нет. Зараженное растение уничтожают.

Повреждая корневую систему, микроскопические черви-нематоды приводят к изменению надземной части растения. Определить корневую галловую нематоду («галлами» называются выросты и утолщения) можно по следующим признакам: деформация больного растения, цвет листьев и стебля становится тусклым или желтым, замедление в росте, искривление, уменьшение цветков и листьев, их скукоживание, приобретение растением неестественного карликового вида, остановка в развитии. При выемки из грунта, на корнях заметны галлы. Растение невозможно спасти. Горшок и плошку, в котором оно росло, необходимо простерилизовать формалином или раствором хлорной извести, вазоны из пластика обдать кипятком, а почву выбросить.

Чаще всего от корневой галловой нематоды страдают комнатные растения в профессиональных теплицах или питомниках. Занесения извне этих микроскопических червей является результатом большого оборота растений и посадочного материала. Поскольку нематоды довольно распространены в саду, то использовать садовую почву для комнатных растений нежелательно. В отличии от мелких червеобразных самцов и личинок нематоды, самки имеют грушевидную форму. Поселяясь на корнях, эти вредители вызывают образования галлов  диаметром от нескольких миллиметров до 5 см. Зараженные корни гниют и быстро погибают. В борьбе с нематодой на садовой почве используется севооборот, выращивание календулы, лука, чеснока, злаков на зараженной почве. В отсутствие растений зараженные участки рекомендуется обработать хлорной известью или формалином.

Лилии, ирисы, пионы, гладиолусы, нарциссы, клематисы чаще остальных садовых растений становятся жертвами нематоды. Заражение культурных сельскохозяйственных растений менее заметно, так как они в основном однолетние. Чего не скажешь о декоративных многолетниках в цветниках, они погибают внезапно и больше не всходят по весне.

Аспарагус, бегония, кактус, хризантема, цинерария, цикламен, фатсия, фикус, лилия, филодендрон  имеют больший риск заболеть нематодой по сравнению с остальными комнатными растениями.  У адиантумов и нефролеписов заводятся листовые нематоды. На ваях  образуются темные пятна, которые вскоре буреют, ваи засыхают, растения погибают. На ранних стадиях, благодаря срезке больных листьев, растение еще можно спасти. Распространяются нематоды с каплями воды во время полива. У комнатных гортензий встречается стеблевая нематода. Паразит поражает стебли, листья, цветки, которые угнетают, теряют декоративность. Корневые, реже листовые нематоды, особенно вредят фиалкам (сенполиям). Галловые нематоды появляются на корнях и вызывают у сенполий утолщение основания стебля. Фиалки теряют тургор, прекращают цвести, деформируются и погибают. При таком поражении вылечить растение невозможно, его необходимо уничтожить.