Приемы борьбы с вредителями в огороде


Комментарии без регистрации

Приемы борьбы с вредителями в огородеНа прилавках магазинов масса средств борьбы с вредителями. Но не спешите всю эту «химию» сгребать в свою корзинку и выливать затем на участок. Вредители сада и огорода если соблюдать нехитрые правила агротехники, вредные насекомые будут вашим растениям не страшны.

 

Квас для слизней

Согласитесь, не самое приятное занятие утром собирать слизней, спрятавшихся под разложенными досками и тряпками. Поэтому заготовьте консервные банки, вкопайте их по самую кромку в сырых местах, где любят собираться слизни, и заполните квасом. К утру вам останется только собрать их и уничтожить, например, отдав на съеденье домашней птице.

 

Часто советуют вместо кваса наливать пиво. Да, слизни его любят еще больше. Но по вкусу оно и лесным ежам, которые, напившись в стельку, засыпают на грядках вверх брюшком. В результате становятся легкой добычей для хищных птиц.

 

Кислый дождик

Любимую редиску погрызла блошка? От нее страдают практически все растения семейства капустных. Обычно советуют опудривать молодые растения золой. Но она легко смывается поливами и дождем.

 

Моя мама справлялась с нашествием блошек другим способом: 2 ст. л. уксусной эссенции разводила в 10 л воды и хорошо проливала грядку, смачивая всходы. Такие поливы можно делать каждые 2-3 дня, пока растения не дадут по 2-3 настоящих листочка.

 

Солим лук

Луковой мухе не понравится, если при первых же признаках повреждения лука вы польете грядку соле­ной водой (50 г поваренной соли на 10 л воды). Этот же прием защитит от болезней и столовую свеклу. Однако помните, что избыток соли на грядках, как и на столе, вреден.

 

Капуста в шапочке

Для защиты кочанов от бабочки-капустницы сшейте просторные мешочки со скользящими тесемками из кусков нетканого полотна (спанбонда), наденьте их сверху на растения и затяните тесемки. В таком виде капуста будет недоступна вредителям, но при этом сполна получит воздух, свет и влагу. Такие мешочки- шапочки прослужат не один год.

 

Н.Брагина