Советы по экономике хозяйства


Комментарии без регистрации


Я
решил написать об экономике своего хозяйства. Я, правда, не дачник, а сельский житель, земли хватает. Но это ведь не значит, что надо поса­дить гектар, а урожай снять как с одной сотки. Итак, у меня есть огород площадью 20 соток, раз­деленный на постоянные грядки, и еще сотка - под холодные накрытия и те­пличку. Сею рассаду с 15 февраля в доме. В ящики сею перец сладкий и горький, в стаканчики - томаты ран­ние и суперранние. Семена свои, наиболее рентабель­ных сортов: Северное сияние, Мао-Фей, Амурская заря. Не пикирую ни перец, ни по­мидоры - это лишняя рабо­та.  

 

О составе почвы писать не буду - это всем известно. Минеральных удобрений не применяю. В теплице и накрытиях (все неотапливаемое) сев на­чинаю в первых числах апре­ля. В холодных накрытиях между рассадой сею огурцы по схеме 1x1 м. К тому вре­мени, как рассада переедет на свои постоянные места, огурцы поднимутся и дадут урожай раньше тех, что в поле. Убираю каркасы на­крытий - вот и готова огуречная грядка. А в теплице при севе оставляю места для посадки ранних помидоров - тех, что растут в доме. Главное здесь – чтобы и теплица, и накры­тия хорошо освещались солнцем от восхода до за­ката и не продувались. Таким способом я в сред­нем выращиваю 5000 ку­стов рассады. Затем сажаю в основном 1000, а осталь­ное - реализую.

 

Теперь об огороде. Чтобы все родило, надо любить землю и работать на ней. Взял с земли тонну продукции - положи назад полто­ры тонны удобрений. И тог­да земля тебя отблагодарит.

 

Только сойдет с земли снег, сгребаю листья с гря­док на дорожки, задержи­вая влагу. На площади под картофель в это время не растет ничего, с нее и начнем. Картофель вынимаем из погреба 15 марта, пере­бираем и проращиваем дома по частям - сначала раннюю, потом всю осталь­ную. Так и будем сажать по очереди. Как только в доме глазки картошки пошли в рост, выносим клубни в более прохладное место. Сажать начинаю 5-10 апре­ля, постепенно. Перед посадкой клубни разрезаю на части в зависимости от количества ростков. Попробуйте так сделать и посчитайте экономию. Сажаем два ряда на гряд­ке шириной 120 см с рас­стоянием между рядами 60 см. Между рядами делаем канавку и сеем фасоль, желательно - невьющуюся. Кстати, о фасоли. Читал, что фасоль якобы отгоняет ко­лорадского жука от карто­феля. С уверенностью могу сказать, что такую сказку даже детям рассказывать стыдно. За десять лет, что фасоль растет у меня по всему огороду, как был ко­лорадский жук, так и остал­ся, даже по самой фасоли ползает, не боится. Так что без химии не обойтись.

 

Еще хочу сказать о сево­обороте. Я, конечно, стара­юсь менять места посадки картофеля, но это трудно. Но каких-то существенных изменений не увидел. И поэтому считаю, что главное не севооборот, а сорт и уход. Дальше идем на вторую половину огорода, где много чего посеяно и поса­жено еще с осени. На каждой грядке посередине по два рядка чеснока и лука. Между ними очень рано сею рядок моркови - они не будут друг другу мешать. По моим наблюде­ниям, самая лучшая морковь получается в рядах между сладким пер­цем и капустой. Схема такая: сладкий перец - чеснок, или лук - морковь - чеснок, или лук - сладкий перец. Все это на грядке шириной 120 см. По такой же схеме посажены и все остальные грядки с по­мидорами, капустой, пер­цем. Только в томатах сею зеленые культуры.

 

А теперь о пользе. К мо­менту высадки рассады чес­нок и лук уже поднимутся и немного притенят рассаду от солнца. Когда же подни­мается рассада, она спасает уже лук и чеснок от жары.

 

С.А. Очерирнык, Полтавская обл