Болезни огурцов и их лечение


Комментарии без регистрации

Болезни огурцовНастоящая мучнистая роса.

Болезнь огурцов - проявляется в виде белого или розовато-рыже-серого мучнистого налета преимущественно с верхней стороны листа огурца или кабачка. Сначала налет развивается отдельными пятнами, которые могут разрастаться и охватывать почти всю листовую пластинку. Листья буреют и засыхают. При сильном поражении растение гибнет.

 

Болезнь чаще всего развивается во второй половине лета. Виновник - микроскопический гриб, который мигрирует из теплиц и парников в открытый грунт и обратно и к тому же распространяется ветром и дождем. Он способен проникать в ткани неповрежденных листьев. Перепады дневных и ночных температур провоцируют болезнь.

 

Лечение: топаз 0,025%-ный - при появлении признаков первичной инфекции (допускается 3 обработки, последняя допустима за 3 дня до сбора), сера коллоидная (40 г на 10 л воды) - 5 обработок, последняя допустима за сутки до сбора плодов.

Внимание. Не путайте мучнистую росу с нормальным явлением - аэренхимой, ко­торая часто встречается на цукини и выглядит как серебристый рисунок на листьях.

 

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

На верхней стороне огуречного или кабачкового листа появляются желтовато- зеленые маслянистые сухие пятна, которые постепенно буреют, засыхают и крошатся. А с нижней стороны листа образуется обильный сероватый налет. Это тоже грибная инфекция. Болезнь передается с семенами, сохраняется в растительных остатках и в грунте. Развивается при температуре воздуха +18-20 °С, при повышенной влажности, а именно при наличии капельно-жидкой влаги на листьях.

 

Лечение в открытом грунте

Использование устойчивых сортов: например, огурцов Конкурент, Водолей, Родничок и других. Соблюдение севооборота (лучшие предшественники для тыквенных - лук, капуста, корнеплоды, зеленные культуры, картофель; для огур­ца - зернобобовые, картофель, томат, лук, многолетние травы). Уборка расти­тельных остатков и глубокая (более 50 см) осенняя перекопка почвы. Необходимо сократить полив, снизить влажность, например, путем полива по бо­роздам.

 

Препараты: оксихом 0,4%-ный, амистар, скор.

 

Кладоспориоз (бурая, или оливковая, пятнистость)

Поражаются в основном плоды, реже листья (на центральных жилках и черешках) кабачков и огурцов. Кожица плода в месте поражения растрескивается, и на поверхности пятна выступает желтая студенистая капля, которая углубляется и вскоре затвердевает. Затвердевшие капли легко отваливаются от язвы, а на поверхности пятна в условиях повышенной влажности появляется серо-зеленый (оливковый), а впоследствии почти бурый бархатный налет.

 

Мы наблюдали данное заболевание на желтоплодных кабачках - обычно снизу, на цветочном конце плода. И на зеленоплодных кабачках отмечалось крупное продольное растрескивание. Трещины в дальнейшем зарубцовывались, и растение продолжало свое развитие. Болезнь развивается в июле, в жаркую влажную погоду в связи с перепадами температуры и влажности (сухая и жаркая погода замедляет развитие заболевания).

 

Лечение. При симптомах заболевания проведите несколько опрыскиваний с интервалом 7-10 дней оксихлоридом меди. В борьбе с данным заболеванием можно использовать фунгициды амистар (квадрис), топаз, фитоспорин- М.

 

С. Иваненко