Как защитить помидоры от фитофтороза


Как защитить  помидоры от фитофтороза

Фитофтороз - эта грибная болезнь сегодня стала опаснейшей для помидоров. Еже­годно многие овощеводы в отчаянии, так как остаются практически без урожая. Поздняя затяжная весна, низкие среднесуточные температуры, чрезмерное количество осадков - факторы, которые содействуют рас­пространению фитофтороза.

Можно ли избегнуть заболевания или хотя бы уменьшить его вредоносность? Над этим, наверное, раздумывают многие овощеводы, подводя итоги "помидорного" сезона. Что можно сделать с наступлением весны, чтобы в этом году быть с урожаем?

Наверное, каждому овощеводу знакомы симптомы этой болез­ни: растения чернеют, вянут, гибнут. На стебле и плодах образовываются коричневые пятна. Напрасно наде­яться, что можно обрезать зеленые помидоры, когда они покраснеют, ведь со временем гнилыми стано­вятся все плоды. И хотя о способах борьбы писали не раз, но не все их легко выполнить. Как, например, воспользоваться рекомендацией возвращать растения семейства пасленовых на предыдущее место не раньше, чем через 4-5 лет на шести сотках? Особенно, если у вас деревья и ягодники расположены не в отдельном месте, а по всему учас­тку. Да и в их тени немногие расте­ния растут удовлетворительно. Какая-то часть территории затенена или вы планируете на ней что-то строить. А на той земле, которая свободна, хочется посадить больше картофеля, капусты, помидоров. По­этому уже на третий год становится острой проблема выбора предшест­венников и невозможность выпол­нить указанную рекомендацию.  

Хочу поделиться некоторы­ми проверенными способами защи­ты от этой болезни.

Весной разведите костер на мес­те будущей плантации помидоров. Материал для него найдется всегда: срезанные ветки, растительные остатки и т.п. Чем больше костер, тем на большую глубину стерилизуется почва под ним, убивая патогены, а особенно семена и вегетативные ор­ганы сорняков. Не бойтесь возмож­ных возражений приверженцев эко­логии, дескать, так погибнет и полез­ная микрофлора. Это не совсем так. Часть ее мигрирует вглубь или в сто­роны. А еще возможно вы захотите приготовить шашлык. Важно отойти от шаблона: главное - урожай. К тому же зола - прекрасное удобрение, особенно для картофеля. Только не сжигайте макулатуру и современные рекламные этикетки. Дело в том, что в состав картриджей входят соеди­нения свинца, которым можно заг­рязнить землю. Здесь невольно и с печалью вспомним времена, когда знакомые старшему поколению чер­нила делали на основе сока бузины...

Источником инфекции являются растительные остатки пасленовых культур и непродезинфицированный посадочный материал. Первые можно уничтожить не только пере­капыванием участка осенью. Если по разным причинам сделать это не удалось, огонь придет на помощь, он тщательно уничтожит остатки клубней. Посадочный материал картофеля тоже не спешите высажи­вать, достав из погреба. Разложите клубни на солнце, высушите и толь­ко тогда садите.

Некоторые сорта и гибриды по­мидоров частично стойки к фитоф­торе: Олинда F1 (фирмы Nunhems Zaden), Шарм F1, (Bejo Zaden) и отечественные сорта, в частности гиб­риды Лагидный, Де Барао.

Если выращивать растения без­рассадным способом, из семян, это удлиняет вегетационный период, а соответственно увеличивается и риск появления фитофторы, не го­воря уже о позднем плодоношении.

Все грибные инфекции любят влажный воздух, поэтому поливайте растения только под корни, чтобы листва оставалась сухой. Важно из­бегать шаблона. Традиционно счи­тается, будто лучше поливать ближе к вечеру: так не образуется почвен­ная корка. Тем не менее, глазуровка днем обеспечивает высыхание по­литой почвы, таким образом, воздух становится более сухим. Выбрать, что важнее, и является вашей зада­чам.

Конечно, систематически уда­ляйте сорняки, даже самые мелкие. Если это кажется мелочью, пройди­те по грядкам утром по росе - сколь­ко на них влаги, которая увлажняет воздух. Нужно и подвязывать расте­ния, во избежание застоя воздуха в прикорневой зоне. С этой же целью можно обрывать нижнюю листву (опять таки, отходите от шаблона). Повышают стойкость растений и ка­лийные удобрения, которыми бедны песчаные почвы.

В случае холодных ночей и про­должительной облачной дождевой погоды пригодится покрытие грядок агроволокном. Народное средство от фитофторы - настойка чеснока (50 грамм измельченных головок на 10 л воды). Конечно, растительный экстракт не имеет системного действия, поэтому тщательно покрывай­те им листву с обеих сторон. При первых признаках болезни придется применять бордосскую жидкость, удалять больные плоды. Более силь­нодействующие препараты - Танос, Квадрис 250, Акробат МЦ.

Ю.В. Слепцов, г. Киев

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть