Борьба с фитофторой с осени


Комментарии без регистрации

Борьба с фитофторой с осени
Практически все огородники страдают от фитофторы. Опрыскивая растения специальными настоями, обрабатывая химией, часто даже и не подозревают, в каких неожиданных местах она может прятаться.
 

 

Каждый год выращиваю на даче в открытом фунте помидоры. Поэтому из года в год заготавливаю много деревянных кольев и жгута для подвязывания. Раньше осенью я их просто складировала до весны. Считала, что обрабатывать не обязательно, ведь регулярно защищаю томаты от фитофторы. Когда в следующем году чуть не потеряла весь урожай от этой напасти, поняла в чем дело.

 

Осенью туман и дожди разносят грибы повсюду, и, конечно, фитофтора попадает и на шнур, и на колья. Как же справиться с этим заболеванием? В 20-литровый высокий бачок заливаю холодную воду доверху, добавляю 1 л отработанного машинного масла. Колья, связанные по 20 штук, быстро окунаю в бак сначала одним, потом другим концом. Обработанные связки складирую за сараем до следующего года. Масло убивает грибок, защищает от гниения, увеличивая тем самым срок службы кольев.

 

Подвязочный шнур с каждого ряда помидоров сматываю отдельно в мотки, как пряжу. Каждый перевязываю в двух местах, чтобы нити не путались. В 10-литровое металлическое ведро наливаю воду, кипячу, добавляя пакетик марганцовки. Опускаю туда все мотки, перемешиваю и оставляю на 30 мин. Затем достаю и сушу на длинном шесте. Фитофторы нет уже 2 года.

 

М.Ильина