Болезни и вредители бахчи — не проблема


Комментарии без регистрации

Болезни и вредители бахчи — не проблема 

Можно ли испортить хорошие всходы неправильной защитой?

«Можно! Увидеть первые очаги тли — и начать опрыскивать всю плантацию. Тут убиваешь не тлю, а врагов тли — и теперь обязательно жди вспышки! На отдельную тлю не надо обращать внимания.

Вообще, большая ошибка — начать сыпать яды и удобрения. Работники начнут судачить: «Химия!» — и здорово испортят сбыт. Оптовик всегда у рабочих что-то спрашивает. Да и дорогая химия! Выгоднее ничего не применять, никак не бороться — а думать об агротехнике и почве!» (Володя Ченчик)

«От болезней и вредителей ядов не применяем. Сорта, болеющие фузариозом, выбраковываем. Антракноз и мучнистая роса в сухое лето не так опасны. Экологически чистая продукция уже ценится на рынке, а скоро будет вдвое дороже. В целом, бахча отлично обходится без защиты» (Саша Ерохин).

Для справки.

Фузариоз — грибковая болезнь. Поражает корни, и кусты засыхают целиком.

Антракноз — грибковая болезнь: на листьях и плодах — округлые коричневые пятна; листья засыхают, плоды деформируются и делаются несъедобными.

Аскохитоз — грибковая болезнь тепличных дынь и арбузов. Стебли растрескиваются, размягчаются, растения гибнут.

Мучнистая роса известна всем — белый налёт на листьях, которые быстро гибнут.

Сейчас много гибридов и сортов, устойчивых к одной или нескольким болезням.

Вредителей пока практически нет. Только на дыне кое-где появилась дынная муха — идёт со стороны Фантала, из Крыма.

Для справки: дынная муха — желтоватая мушка, с чёрными пятнышками на спинке, по три полоски на крыльях. Куколки зимуют в почве.

Дыня зацветает — юные мушки вылезают. Сначала мирно прокалывают хоботком стебли, высасывают сок. Это не вредит. Вредят личинки. Мушки кладут яйца под кожицу завязей. Личинки роют ходы в растущем плоде, едят зачатки семян — и плод загнивает.

«…К мухе мы готовы. С начала цветения — 3-4 обработки любым «мушиным» инсектицидом, через неделю. Обработка идёт по завязям — плоды зреют чистыми. Здесь особенно важен сорт. Таманская уходит от мухи — успевает завязаться раньше, а Славия к ней устойчива — очень мохнатая завязь, муха не может сесть». (Саша Ерохин)

Но страдать от вредителей могут и всходы.

«Главное — защитить всходы. Их могут повредить муравьи и проволочник. Некоторые льют БИ-58 в подлив, при посеве. Но лить яд нет смысла — разница почти не заметна, только самоуспокоение. Остаётся, как правило, достаточно всходов — меньше прорывать!» (Володя Ченчик)

Но иногда муравьи совсем теряют совесть, и могут выжрать до половины всходов. С особой радостью и скоростью размножаются под плёнкой. Есть надёжное, можно сказать, экологически чистое средство.

«Сварите 2 кг пшеницы, вмешайте туда 1 кг сахара, потом пол-литра БИ-58, и потом — с пол-литра жареного растительного масла. Масло удерживает приманку от высыхания. Раскидайте всё это под плёнку — и через неделю нет муравьёв!» (Саша Ерохин)

Только на поверхность приманку не сыпьте — птицы потравятся. Жалко их. Но — не всех!

По материалам книги Н.Курдюмова  «Умная бахча для всех»