Борьба со слизнями на капусте


Комментарии без регистрации

слизни на капустеСлизни на капусте - вне всякого сомнения, голый слизень один из самых неприятных и трудноуловимых врагов капусты, так как пакостит он в основном вечером и ночью, когда на огороде нет хозяев. Именно поэтому бороться с ним сложно. Но мне это удается, и вот как.

 

Ядохимикаты, особенно по ранним сортам капусты, применять нельзя, поэтому и круг средств воздействия на этого вредителя ограничен. А борюсь, я с ним, применяя больше народные средства.

 

Как известно, слизень не переносит высокую тем­пературу. Поэтому грядки ранней белокочанной ка­пусты я всегда покрываю старой прозрачной плен­кой. По ночам вредитель всегда собирается под ней. Днем почва под пленкой нагревается лучами солнца, и слизень погибает, так как не может выдержать подобную парилку.

 

Этот способ всем хорош для ранней капусты, но он совершенно не подходит для капусты среднеспелой и поздней. Потому что в жаркие летние дни растения могут пострадать от перегрева корней. Учитывая это, я в такой ситуации вместо пленки применяю полив растений горячей водой (около 60°), ведь слизни погибают уже при температуре 40°. Провожу такой полив в сумерки, когда вредитель уже выползает на листья, но света еще достаточно для того, чтобы его увидеть.

 

Слизни погибают сразу же, как только на них попадает горячая вода, а вот капуста от нее не страдает. К тому же после обработки горячим душем исчезают тля и другие вредители этой культуры.

 

Н.Ритчено, г.Луганск