Народные методы борьбы с вредителями комнатных растений


Комментарии без регистрации

Народные методы борьбы с вредителями комнатных растенийВсе садоводы-цветники только и мечтают о том, чтобы их сады и цветники были в идеальном экологическом состоянии, чтобы ни один вредитель комнатных растений не смог прорваться и навредить нашим «зеленым питомцам», ну и тем более, если вдруг такое случилось, так прийти на помощь без всяких хи­мических препаратов.

 

В домашних условиях комнатные растения обычно не болеют. Но инфекцию или вредителей можно занести с новыми черенками или растениями, почвой или при выносе растения на открытый воздух. В качестве профилактических мер можно посоветовать:

 

Обязательный карантин для новых растений, желательно в отдельном помещении, на срок не менее 7 дней. Если за это время не обнаружено никаких признаков вредителей и заболеваний, растение можно размещать среди остальных.

 

Обязательное обмывание с хозяйственным мылом листьев и горшков при внесении растений в комнату после летнего пребывания на балконе или в саду.

 

Содержание растений, подоконников, подставок в чистоте, внимательный осмотр состояния зеленых питомцев с целью максимально раннего выявления признаков поражения.

 

Периодическая дезинфекция почвы раствором марганцовокислого калия, к тому же это хорошее удобрение, укрепляющее растения. Избегайте излишней скученности растений, в тесноте растения чаще болеют, а поражение вредителем одного из растений превращается в массовую эпидемию.

 

Постарайтесь создать максимально благоприятные условия для жизни растений. Растения, которые содержатся в неблагоприятных условиях, часто поражаются вредителями, грибными и вирусными инфекциями, а также физиологическими заболеваниями.

 

Для обработки «зеленных питомцев» используют ароматические и другие свойства настоев чеснока, табака, лукавой шелухи, сельдерея, укропа и самых обыкновенных помидоров.

 

Народные методы борьбы с вредителями комнатных растений
Помните - готовить препараты и работать с ними нужно в специальной посуде, специальной одежде, в проветриваемом помещении. А после обработки тщательно вымыть руки и лицо. Отвары и настои из растительного сырья токсичны только во время приготовления и обработки, а химические средства сохраняют токсичность длительное время. Приготовленный раствор, за редким исключением, необходимо использовать в тот же день. Опрыскивание растений всегда эффективнее опыливания сухими порошками.

 

Действующими веществами этой группы препаратов являются алкалоиды, сапонины, эфирные масла и другие соединения, уничтожающие вредителей. Они выделяются из измельченных частей инсектицидных растений путем их длительного настаивания в воде или спирте (настои) или термической обработки (отвары). Если есть возможность, готовить отвары и настои лучше из свежесобранного в сухую ясную погоду сырья, если нет — можно использовать высушенное.

 

Сейчас в аптеках представлен широкий ассортимент сухого растительного сырья, которое можно ис­пользовать в целях борьбы с вредителями и возбудителями заболеваний. Соотношение компонентов и способы приготовления растительных инсектицидов определены многолетней практикой, поэтому отклонения от рецептов приводят к снижению их эффективности.

 

Для приготовления отваров подвяленное и максимально измельченное сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, накрывают крышкой и кипятят на медленном огне. После охлаждения отвар процеживают, разбавляют до ра­бочей концентрации и добавляют мыло.

 

Неразбавленный препарат можно хранить в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. Для приготовления настоев измельченное сырье кладут в эмалированную или керамическую посуду, заливают теплой водой, накрывают крышкой и настаивают указанное в рецепте время, после чего процеживают, разбавляют водой и добавляют мыло.

 

Перед применением к растительным отварам и настоям для улучшения прилипания рабочего раствора к поверхности растений добавляют поверхностно-активные вещества. Некоторые используют средства для мытья посуды (1 каплю на 1 л воды), но традиционно применяется слабый рас­твор качественного хозяйственного мыла (4-5 г мыла на 1 л воды). Для получения желаемого результата проводят 3-4 обработки с интервалом 5-6 дней.

 

Е.Ю. Зиборова