Как спасти любимицу-вишню


Комментарии без регистрации

vich_1.jpg  Без вишни-невесты трудно представить любую усадьбу весной, а целый вишневый сад способен  украсить даже самый захудалый дачный участок. А как славится вишневое варенье или сушеная ягода! К сожалению, вишня, как и другие косточковые, если вовремя не проведена надлежащая защита растений, может оставить хозяев без щедрого урожая.Вот почему рачительные садоводы обходят сад еще с зимы и не дожидаются цветения деревьев весной, чтобы провести нужную обработку. Это надо делать, в основном, до распускания почек и появления цветов. Защита сада от вредителей должна строиться на предупреждении любой беды.
     Например, пока не распустились почки, деревья и почву вокруг них опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Запомните, что это зеленые кристаллы, их берут 300 граммов на десять литров воды. Годится также и бордоская жидкость (300 граммов на 10 л воды). Это поможет предупредить такое заболевание, как монилиоз (серая гниль, монилиальный ожог), или же убрать очаги, которые остались с прошлого года.
     Если цветы, листья, побеги вишен увядают и засыхают, выглядят, словно обожженные, а на плодах видны пепельно-серые подушечки, то это и есть монилиоз, грибковое заболевание. Гнилые вишни мумифицируются, опадают, но могут сохраняться на дереве и всю зиму, до весны, являясь источником заражения. Не допускайте это, старайтесь снять засохшие плоды, даже если они в труднодоступных местах!
     К тому же, споры сохраняются и в опавших листьях, в ранках и углублениях ствола и веток. Поэтому необходимо вовремя убирать опавшие плоды, листья, а больные ветки спиливать и сжигать, причем спил должен приходиться и на здоровые места (захватывают до 10-15 см). Грибковые болезни деревьев развиваются там, где хозяева не хотят или не могут проводить эти трудоемкие и монотонные работы.
Можно ранней весной «пройтись» по вишням (они должны находиться в стадии бутонизации) топсином-М (на ведро воды – десять граммов этого вещества). Сразу же после того, как деревья отцвели, применяют бордоскую жидкость (1%) или хлорокись меди (0,4%).
     В опавшей листве зимует и возбудитель такого массового заболевания вишен, как коккомикоз. Вас должны насторожить любые красновато-бурые точки на поверхности листочков. Точки постепенно разрастаются до пятен и сливаются. На нижней стороне листьев заметен розоватый или белый налет – это спороношение гриба. Листья начинают преждевременно желтеть, осыпаться, а плоды – деформироваться, они не дозревают.
     Если с вашими деревьями случилось такое, то в конце лета или сразу же, как только сняли уцелевший урожай, соберите все листья под деревьями и сожгите их. Осенью на голое дерево дают 4% раствор мочевины (400 г на 10 л воды), обрабатывают также и почву. Весной вишни (почки в стадии зеленого конуса – едва-едва проклюнувшиеся) опрыскивают топсином-М (10 г на 10л воды) или бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Применяют с этой целью также хлорокись меди (40 г на 10 л воды), препарат «скор» (1 ампула на 10 л воды).
     Коккомикоз очень ослабляет деревья, они даже гибнут, а садовод не может понять отчего. Только своевременная защита растений от вредителей и болезней может спасти вишневый сад.
Ему может угрожать и клястероспориоз – дырчатая пятнистость. Листья, плоды, побеги не только вишни, но и других косточковых пород поражаются красно-бурыми пятнами, а через неделю на месте пятен получаются дыры. Плоды уродуются, сохнут. В большом количестве выделяется камедь. Способствуют развитию клястероспориоза влажные и теплые весна и лето.
Что посоветовать? То же, что и при вышеуказанных заболеваниях: собирать опавшие листья и плоды и сжигать. Особое внимание уделите годичным приростам и веткам, где чаще всего  зимует возбудитель.       Больные ветви обязательно вырезайте, а места камедетечения зачистите и замажьте садовым варом или краской (но не нитро!). Деревья следует опрыскивать в установленные сроки теми же растворами, что и против монилиоза. Скрупулезная защита и карантин растений помогут избежать неприятностей.
     А именно из-за ненадлежащего ухода за садом вишня в последние годы начала повсеместно страдать и от такого грибкового поражения, как антракноз. Он облюбовывает плоды во время созревания. Кажется, ничто не предвещало беды, но вишни вдруг стали покрываться пятнами, затем бугорками с налетом розового цвета. Если погода стоит сухая, то вишни словно высохли на дереве. Антракноз дождливым летом забирает до 80% урожая.
     Конечно же, больные плоды собирайте и уничтожайте. А помочь деревьям вы сможете теперь лишь на следующий год. Запаситесь «полирамом», и весной, перед самым цветением, обработайте вишни его раствором (20 г на 10 л воды). Второе опрыскивание – после цветения. Третье – через две недели. Таким образом, должно быть три захода, не меньше. Если поленитесь, гриб снова начнет спороношение.
     Страшна для вишневого сада и парша, которая нападает на плоды. Оливково-бурые пятна, покрытые конидиями (спорами бесполого размножения), трещины на вишенках, сморщенные зеленые ягоды – все это признаки парши. Она поражает также и листья (вас должны насторожить бархатистые округлые бурые пятна).
Из химпрепаратов применяют опрыскивание оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды). Делают это ранней весной. Как только вишня отцвела, обработайте 1% бордоской жидкостью и повторите обработку через две-три недели. Третий раз такой раствор применяют после сбора урожая. Внимание! Бордоская жидкость может вызвать ожог листьев.

vich_2.jpg  Чтобы не случилось неприятностей с вашим садом, новые насаждения вишни проводите здоровым материалом, обрабатывайте и перекапывайте почву, не допускайте зимовки пораженных плодов на ветках. Очень важную роль играет и защита растений от вредителей, побелка деревьев. Да и сам садовод должен интересоваться препаратами-новинками, повышать свою квалификацию, хорошо, по самым, казалось бы, незаметным признакам, определять заболевания своих питомцев.