Калиновый листоед


Комментарии без регистрации

Бывают случаи, что калина вместо радости от ее цветения и плодов приносит только огорчения, так как во второй половине весны – в начале лета на растения нападает вредитель и съедает почти все листочки. Из-за этого многие любители чудесного кустарника уничтожают его. Но существуют способы, как не допустить вырубку растений.

Необходимо с вредителем бороться эффективными методами. Калиновый листоед (Galerucella viburni) – это насекомое, который питается и развивается исключительно на кусте калины. На протяжении года вредитель развивается от яйца до взрослого жука. Как правило, в сентябре, самки кучкуются и обильно откладывают яйца в нишах молодых побегов, при этом закрывая их крышками. В таком положении вредитель проводит зиму.

В начале весны, как только начинают набухать почки, из яиц вылазят личинки, способные сразу же кушать молодые листочки, из-за чего на них образуются дырки. Чем большее количество вредителей увидели свет, тем меньше остается листьев. В годы обильного размножения вредитель может до основания объесть весь куст так, что зеленых листьев совсем не останется. Личинки жука по цвету грязно-серые, удивляют своей многочисленностью, у каждой можно увидеть голову, к тому же намечаются шесть грудных и восемнадцать брюшных ножек. Взрослые личинки достигают двенадцати миллиметров. В начале июня личинки полностью созревают, не нуждаются в питании и уходят в грунт под растениями на окукливание. Спустя месяц на кустарнике появляются первые молодые светло-коричневой окраски жуки, что в длину достигают от 5 до 6 мм.

Характерно, что сейчас они хилые и беззащитные, для будущего развития и хорошего потомства им необходимо питание. Из-за этого они начинают обгладывать куст, но уже по краям, оставляя «жизнь» лишь жилкам и черешкам. Когда уже не остается листвы, они нападают на несозревшие ягоды и новый прирост побегов. В начале осени, после спаривания, самки начинают откладывать яйца, завершая свое развитие. Обработки против этого вредителя проводят в несколько шагов: в мае-июне – удар приходится по личинкам, в августе-сентябре – «операция» направлена против жуков. Для опрыскивания кустов применяют препараты битоксибациллин (4-8 грамм на литр по уничтожению личинок), карбофос (7,5 грамм на литр), фуфанон (1 миллилитров на литр), актеллик и фосбецид (1,5 миллилитор на литр).

Для эффективной борьбы с калиновым листоедом следует использовать против него циклы его созревания. Самки для кладки яиц выбирают в основном верхушки молодых центральных веток, выедают в них цепочкой многочисленные глубокие ямки, после чего кладут в каждую по пятнадцать-двадцать яиц. Как результат: в начале осени ветки засыхают. Если поврежденные кусты калины не старые и не выросли очень в высоту, то лучшее средство защиты от насекомых – ломание и спаливание засохших веток с яйцами вредителя на них. Такую операцию проводят и осенью, и весной, до того, как родятся личинки. Если все яйца уничтожить, то не будет ни рождения личинок, ни появления насекомых, а калина будет обильно цвести и плодоносить.

В материале использована статья «Как спасти калину» под авторством Л. Тревайс (ж. «Цветоводство», 2001 г., № 3).