Защитные работы против яблонного цветоеда


Комментарии без регистрации

Яблонный цветоед
Яблонный цветоед - в апреле когда на плодовых деревьях начинают набухать почки, перезимовавшие долгоносики выходят из укрытий и по стволу заползают на яблони и груши. Как же с ними бороться?

 

Сначала насекомые малоподвижны и держатся на тех деревьях, возле которых зимовали. Но как только потеплеет до +10 град., разлетаются по саду. Когда на деревьях начнут обнажаться бутоны, самки цветоеда откладывают в них яйца. Отродившиеся через 5-7 дней личинки выедают содержимое цветка, который после этого засыхает.

 

Защитные работы против яблонного цветоеда нужно провести до начала кладки самками яиц, которая проходит чаще всего в середине — конце апреля.

 

В фазе набухания почек при температуре воздуха +6 град, наложите на штамбы яблонь ловчие клеевые пояса. Делают их из плотной бумаги в три слоя (шириной 20- 25 См), пропитывая невысыхающим клеем (как для борьбы с мышами и крысами). Накладывают пояс плотно, примерно на одинаковом расстоянии от поверхности почвы и нижней скелетной ветви. Сверху и снизу, отступив от края на 2 см, плотно обвязывают шпагатом. Часть жуков, заползая по штамбу на дерево, приклеивается к поясам, часть заползает под них. Оттуда их периодически нужно выбирать и уничтожать. Долгоносиков с кроны дерева можно стряхивать на расстеленную на земле полиэтиленовую пленку.

 

Если эти мероприятия вы провести не можете, а в предыдущем году на яблонях и грушах было много поврежденных цветоедом бутонов, то в период распускания плодовых почек (до обнажения бутонов) обработайте деревья инсектицидом: Новактионом, Фастаком, Фуфаноном.

 

Р.Матвеева