Целительные свойства маргаритки


Комментарии без регистрации

 


В траве маргариток содержится эфирное масло, органи­ческие кислоты, сапонины, инулин, горькое вещество, мине­ральные соли, витамин С.

 

Народная медицина с древних времен использовала мар­гаритки как отхаркивающее и противовоспалительное сред­ство для лечения бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, туберкулеза легких; при болез­нях спинного мозга, полиартритах, заболеваниях печени и почек, при запорах. Препараты маргаритки обладают про­тивовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием.

 

Маргаритка при заболеваниях органов дыхания

 

При ту­беркулезе легких, бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой в народ­ной медицине применяют настой маргариток.

 

Для приготовления настоя заливают 3 чайные ложки цветков 200 г кипяченой воды комнатной температуры, на­стаивают в теплом месте 3-4 часа, процеживают через несколько слоев марли, отжимают и доводят объем до ис­ходного. Принимают по 70 г 3 раза в день за 20 минут до еды.

 

При бронхиальной астме используют также настой, при­готовленный следующим образом: заливают 2 чайные ложки травы маргаритки 200 г кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, затем процеживают. Пьют по 100 г 3 раза в день.

 

При туберкулезе легких «порошок из маргариток смеши­вают в равных дозах с измельченной до пылеобразного состояния скорлупой из 2 яиц и выпивают утром и вечером на молоке по одной винной рюмке смеси» (М. А. Носаль).

 

Маргаритка при туберкулезе позвоночника

 

Детям, по сви­детельству М. А. Носаля, при заболевании туберкулезом по­звоночника или костей накладывают на больное место по­вязки с мазью из окопника, маргариток и листьев мелиссы. Мазь готовят следующим образом: всыпают в 200 г горячего растопленного несоленого свиного сала 20 г порошка из цветков маргаритки, 30 г сильно измельченного корня окоп­ника и 20 г порошка из листьев и соцветий мелиссы. Смесь напаривают в духовке в течение суток, не доводя до кипения, затем процеживают в банку.

 

Маргаритка при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей

 

Настой цветков маргариток народная медицина использует для лечения воспалений слизистой оболочки мо­чевого и желчного пузырей.

 

При мочекаменной болезни употребляют смесь трав: маргаритка обыкновенная (трава) – 100 г, земляника (лис­тья) – 50 г; черника (листья) – 50 г. Смесь заваривают в 0,5 л воды. Пьют по 200 г 3 раза в день.

 

При заболеваниях почек, почечных лоханок и мочевого пузыря в смеси трав, которые используют при лечении, добавляют от 10 до 15 г цветков маргариток.

 

Маргаритка при желудочно-кишечных заболеваниях

 

Если при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возникают внутренние кровотечения, рекомендуется упо­треблять настой маргариток. Его применяют также при вос­палении тонких и толстых кишок. Залейте 3 чайные ложки цветков 200 г кипяченой воды комнатной температуры, дай­те настояться в теплом месте 3-4 часа, процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем до исходного. Принимайте по 70 г 3 раза в день за 20 минут до еды. При геморрое настой используют внутрь и местно в виде тампонов.

 

Ранозаживляющее и противовоспалительное средство

 

При ушибах, порезах, синяках, долго не заживающих ранах и яз­вах применяют настой маргариток в виде компрессов и при­мочек. Его готовят так же, как тот настой, который предназ­начен для употребления внутрь, но более концентрирован­ным: 6 чайных ложек цветков маргаритки на 200 г воды.

 

Этим же настоем промывают лицо при угрях, исполь­зуют в виде ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и при рахите у детей.

 

Маргаритка для женщин

 

Еще чаще, чем при других бо­лезнях, высушенные цветки маргариток употребляли при женских заболеваниях. С их помощью снимали боли во время менструаций, особенно если это сопровождалось по­вышением температуры. Для этого применяли следующий рецепт: заливали 2 чайные ложки сухих и 1 чайную ложку свежих цветков 200 г кипятка. Настаивали в течение ночи, а затем пили этот настой в течение дня по 40 г.

 

При острых и хронических воспалениях яичников можно использовать такой рецепт: заварить 1 чайную ложку сухих или 1 столовую ложку свежих цветков маргариток 200 г кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Пить по 70 г днем после 14-15 часов 2-3 раза в день. Ежедневно пригота­вливать свежий настой.

 

При трещинах сосков у кормящих женщин и при вос­палении молочных желез рекомендуется применять компрес­сы и примочки из настоя маргариток. Залейте 6 чайных ложек цветков 200 г кипяченой воды комнатной темпера­туры, дайте настояться в теплом месте 3-4 часа, процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем до исходного.