Разведение пеларгоний


Комментарии без регистрации

 


Пеларгония – одно из наиболее любимых в народе комнатных растений, прекрасно подходящее для комнатно­го выращивания.

 

Пеларгония прекрасно выглядит также на балконах и на клумбах в сочетании с однолетними растениями.

 

Пеларгония любит солнечные места. Лучше всего для нее подходят южные окна и балконы. На южных окнах она может цвести беспрерывно, с ранней весны до середины зимы. Впрочем, на северных окнах пеларгония также растет, но цветет гораздо слабее (кроме пеларгонии душистой).

 

Все пеларгонии летом очень хорошо держать на откры­том воздухе, если есть такая возможность.

 

Чтобы пеларгония обильно цвела, ей необходима пита­тельная почва для обеспечения сильного роста: цветоносы у нее образуются только на новом приросте.

 

Осенью, перед наступлением морозов, пеларгонию сле­дует помещать в прохладное сухое помещение с темпера­турой от +8 до +10° С или выставлять на светлые окна прохладных комнат. Зимой, когда растение «спит», поливать его нужно редко. Если пеларгония находится зимой в жилой комнате и продолжает цвести, то она не отдыхает, и летом у нее не будет хорошего цветения. Однако если вы хотите иметь зимой цветущий на окне кустик пеларгонии, то летом нужно выщипывать появляющиеся на нем бутоны, и ос­тавлять их только с октября. К этому времени образуются толстые побеги с крупными листьями. Если поместить такое растение в жилую комнату на светлое окно, оно будет ра­довать вас довольно обильным цветением всю зиму. Для этой цели можно использовать пеларгонии, выращенные из июльских черенков.

Весной, с началом вегетации, растение нужно подкормить смесью минеральных удобрений, богатой азотом.

 

Ежегодно в марте пеларгонию нужно пересаживать в све­жую землю, состоящую из дерновой и листовой земли (по 2 части) и песка (1/2 части). Можно также взять 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли и 1/2 часть песка. Следует помнить, что при переизбытке пере­гнойной земли пеларгонии буйно растут, но цветут плохо. Вообще пеларгония прекрасно чувствует себя практически в любой плодородной листовой или компостной земле. Пос­ле пересадки растение нужно коротко обрезать (не выше 10 см). Если оставить длинные побеги, образуются высокие, оголенные снизу и плохо цветущие кусты. Старые пеларго­нии могут выдержать сильную обрезку: на каждом побеге можно оставлять не более 2-3 глазков. Тогда кусты полу­чатся густые и обильно цветущие.

 

Размножают пеларгонии черенками весной и летом че­ренками от молодых побегов. Нарезанные черенки вначале подвяливают в течение 1-2 часов, чтобы срез подсох, а затем высаживают в песчаный грунт. Через 20-25 дней они укореняются. При весеннем черенковании молодые пеларго­нии летом уже цветут. При летнем черенковании черенки с 3-4 листьями рассаживают в горшки диаметром 7 см. Сажают их плотно, нижний конец предварительно следует присыпать угольным порошком. Почва для черенков должна состоять из 3 частей дерновой земли и 1 части крупнозер­нистого песка. Или смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Обильно не поливать. После укоренения черенки рассажива­ют в горшки диаметром 8 см. Почва должна быть питатель­ной и состоять из 2 частей компостной, 2 частей листовой и 1 части перегнойной земли. Укорененные летом черенки должны зимовать в прохладных помещениях при сухом со­держании. В апреле их нужно рассадить в небольшие горшки с питательной почвой, и к июню у вас уже будут крупные цветущие экземпляры. Чтобы вырастить куст, главный побег следует прищипнуть.

 

Крупноцветные пеларгонии значительно прихотливее других сортов, и особенно требовательны к условиям зим­него содержания. В зимний период для них необходима ровная температура от +5 до +6° С и хорошее освещение. Иначе растение будет болеть и даже может погибнуть. Круп­ноцветная пеларгония предпочитает полутенистые места. Уход, состав почвы, пересадка – те же, что и для зональной пеларгонии, но обрезка должна быть очень слабой.

 

Размножается крупноцветная пеларгония черенкованием, лучше весной. Черенки укореняются труднее, чем у зональ­ной пеларгонии, и требуют более тщательного ухода.

 

Чтобы пеларгония крупноцветная обильно цвела, ее нуж­но после весенней пересадки выдержать при температуре 10–14° С. После этого она зацветает через три месяца. Если цветение завершается в июне, растение нужно снова охла­дить, и оно повторно обильно зацветет к сентябрю.