Мхи в ландшафтном дизайне


Комментарии без регистрации

Девид Беннер – американский профессор Декоративного садоводства не поливал и не стриг свой газон ни разу со времен президента Дж. Кеннеди. При этом его газон выглядит великолепно: зеленый мягкий ковер, постоянно зеленый бархат под тенью прекрасных деревьев. Его парк ежегодно посещает множество людей и единственное ограничение, поставленное туристам перед посещением парка со слов владельца: «Только не обувайте обувь на высоких каблуках, в противном случае Вы просидите всю экскурсию в своем автомобиле.

Всё берет свое начало с 1962 года, когда господин Беннер купил дом и 2 акра земли, он работал в то время в заповеднике Bowman\'s Hill Wildflower Preserve,  в то же время он и задумался о том, чтобы выращивать мох в качестве травы. Искусство культивирования мха было известно в те годы только японцам, которые столетиями использовали это чудесное растение при создании садов Дзен и поэтому не удивительно, что единственной книгой, которую нашел Беннер в библиотеке университета, была на японском языке.

Тогда, используя особенность мхов хорошо расти на кислой почве, Д. Беннер поступил таким образом: он свой участок посыпал кислой смесью сульфата и алюминия серы, а через три месяца убрал мертвую траву. После этого необходимо было подождать наступление весны, когда по всей территории начал расти мох.

«Это было похоже на сказку. До сих пор мне с трудом вериться полученному результату. Мох легко размножается спорами, а ветер просто переносил их ко мне участок. Сейчас у меня растет двадцать пять видов мха, которые никогда мной не были посажены!»

Интерес ко мхам в последнее время в ландшафтном дизайне возрос и это не простая случайность: это выносливое и скромное растение быстро растет, не дает расти сорнякам и предупреждает развитие эрозии почвы. По мху можно ходить в отличие от газонной травы  и когда кажется, что мох погиб, можно просто опрыскать его немного водой, и растение сразу же оживает и приобретает свой известный зеленый цвет.

Мхи успешно применяются в дизайне каменных садов, при оформлении паркового или садового пруда, в папоротниковых композициях и просто на участках, где не может по разным причинам расти трава. Мох – поистине замечательное растение!

Все необходимые для жизни вещества он получает из воздуха (у растений фактически отсутствуют корни). Он нетребовательный в уходе, может расти на бедной почве, нет необходимости добавлять ему пестициды и удобрения; кроме этого науке не известны вредители, которые бы ему угрожали, да и вряд ли мхи склонны к заболеваниям – все эти данные делают выбор мха еще более обоснованным и привлекательным.

Мох – это вечнозеленое растение и будет декорировать участок круглый год. Также растения выдерживают перепады уровня влаги и температур. И при сильных морозах, чем отличается от травы, мох может оставаться темно-зеленым. В очень жаркое лето с высокими температурами и нечастыми дождями, мох просто окажется в состояние сна, а цвет его немного потускнеет, но с приходом дождя он быстро восстановится. Мхи можно не только в саду выращивать, но и в закрытом помещении.