Приобретение импортных крупномерных растений


Комментарии без регистрации


Приобретая крупномерный посадочный материал, доставленный для продажи из-за границы, необходимо обратить особое внимание на земляной ком. Надо, чтобы он промерз или был плотно упакованным в специальную металлическую сетку. Ни в коем случае не покупайте растение, у которого земляной ком рассыпается. Кроме того, земляной ком должен быть большим. Например, если крупномер – сосна до трех-четырех метров, то ком достигает одного метра и двадцати сантиметров в диаметре.

Маленький земляной ком – это предвестник Ваших будущих проблем с этим растением. Самым качественным материалом торгуют только садовые центры или созданные ими специализированные супермаркеты. Импортный материал здесь находится в контейнерах или в надлежащих комах. Если садовый центр открыт ландшафтной фирмой, то это еще лучше, поскольку гарантирована зимостойкость продаваемых растений. Хорошим знаком для Вас послужит и то, что садовый центр предложит Вам услуги по посадке приобретенного материала и даст гарантию на целый год, а не на пять-шесть месяцев.

В Европе самый хороший крупномер у Германии. Немецкие питомники имеют вековой опыт не только в выращивании, но и в пересадке таких растений. Поставки крупномерных деревьев из этой страны хорошо налажены, поэтому материал не повреждается, доставляется в хороших условиях транспортировки, его качество контролируется.

Лучше всего покупать и высаживать немецкий хвойный крупномер в апреле. В октябре неплохо пересаживать лиственные растения. Ассортимент посадочного материала из
Германии очень широк и учитывает разные климатические пояса.

В тамошних питомниках придерживаются строгих стандартов. В цене учтены и высота дерева, и толщина ствола, диаметр кроны, количество пересадок. Каждые три года деревья пересаживают, поэтому их корневая система – небольшого объема, она не травмируется во время пересадки. А значит, приживаемость такого материала высокая, хотя и стоит он дорого.
Не покупайте крупномеры у дорог и на рынках, где нет условий для их хранения. Вам запросто могут подсунуть некачественный товар, выкопанный где-нибудь неподалеку, прямо в лесу. И вместо яблони вы принесете домой рябину или еще что-нибудь, если не очень разбираетесь в садоводстве.

Внимательно смотрите, чтобы у корневой системы не было повреждений, срезов с одной стороны или с боков. Если дерево выросло не в питомнике, а свободно, то у него корневая система очень распространена вширь: основная масса – в пределах кроны, а с боков – еще отходят, на очень широкое расстояние. Многие думают, что корни деревьев растут в глубину, а это не так. Обычно они находятся ближе к поверхности, где плодородный слой (30 см). И выкапывая такое дерево, человек очень повреждает корни. Таких крупномеров не покупайте.

В ассортименте импортных хвойных крупномеров обратите внимание на ели, лиственницы, пихту, сосну, тую, а среди лиственных предпочтение отдавайте березе, боярышнику, вязу, дубу, ирге, иве, клену, каштану, лещине, рябине и другим.

Прежде чем принять решение о покупке, посоветуйтесь со специалистом, узнайте, какой вид растения лучше подходит для Вашей территории. Потому что на приживаемость крупномера влияет как географическое положение, так и освещенность участка, влажность и тип грунта.

Обычный саженец, конечно, и высадить легче, и вероятность прижиться ему на новом месте высока. А для посадки крупномера необходима техника, рабочие, специалисты. Поэтому, если надумали покупать крупномер, не отказывайтесь от слуг высадить это растение на Вашем участке. Правильные действия и подкормка помогут дереву адаптироваться на новом месте.

Покупая крупномеры, внимательно осмотрите их, убедитесь, что на них нет вредителей, возбудителей заболеваний.

Сейчас наиболее распространена зимняя посадка крупномеров, поскольку так меньше затраты, а приживаемость высокая. Температуре воздуха при этом должна быть не ниже  пятнадцати градусов, период – с конца ноября по март, до того, как почва начинает оттаивать, а само дерево еще находится в покое. Считается, что глубокий покой для крупномеров – это декабрь – январь, а вынужденный – в конце января – апреле. Во время посадки обязательно защищайте уже промерзший ком от последующего сильного обморожения и обветривания, чтобы корни не иссушились.