Уход за хвойными растениями с типичной хвоей


Комментарии без регистрации

Уход за хвойными растениями с типичной хвоей
Что самое красивое в туях, кипарисовиках, можжевельниках, елях и соснах? Конечно же, хвоя. В процессе эволюции у некоторых видов она видоизменилась от заостренной и часто серповидной — до пластинчатой (туи, кипарисови­ки и т.д.). Что интересно, всходы таких видов как бы заново проходят путь эволюции: сначала появляется ювенальная хвоя (типичные «иголки»). Однако к моменту цветения она постепенно сменяется пластинчатой, характерной для этих видов.

Впрочем, есть сорта, которые в течение всей жизни сохраняют ювенальную хвою. Они не цветут и не образуют семян. Наиболее известна из них туя западная вересковидная, вся покрытая маленькими мягкими иголками. Она растет у меня с 1998 г. Южнее средней полосы этот сорт мо­жет достигать 5 м и более. На моем же участке он едва вырос до метро­вой высоты при ширине около 1,5 м. Туя вересковидная очень склонна к ветвлению побегов. При малейшем повреждении крона быстро зараста­ет. Хвоя, хоть и довольно устойчива к яркому весеннему солнцу, в отдель­ные годы может подгорать. Посколь­ку ветвление и прирост новых побегов продолжается постоянно, некоторая их часть, не имея нужного освещения, засыхает. Поэтому растения старше 5-7 лет весной могут иметь неопрят­ный вид. Удаление сухих побегов — самое хлопотное дело в уходе. Ввиду всех этих особенностей туя вереско­видная имеет вид «облака», посколь­ку ветви второго порядка обильно по­крываются более мелкими побегами, N образующими в плотной кроне окру­глые выступы.

Летом основной цвет куста — сизо-зеленый, с рыжими черточка­ми хорошо видимых в кроне мелких ветвей. К концу лета хвоя на концах побегов приобретает красноватый от­лив. И уже совсем поздно осенью всё растение становится бурым.

С 1998 г. растет у меня туя запад­ная Рейнголд. Верхняя часть куста имеет пластинчатую хвою необыч­ного ярко-желтого цвета, переходя­щего на кончиках ветвей в розовато-красный. Под этими ветвями, только внимательно приглядевшись, можно заметить ветви с ювенальной хвоей. Внутри куста цвет этих мягких иго­лочек нежно-зеленый, а снаружи они ярко-желтые. Сорт легче в уходе, по­скольку даже в солидном возрасте у него не отмирает такое количество ве­точек, как у туи вересковидной.

Прошлой весной куст довольно сильно подгорел на весеннем солнце. Однако уже нынешним летом этого совсем не заметно. Ближайшие ветви перекрыли место повреждения. В бо­лее теплом климате деревья этого со­рта довольно высокие. Однако в усло­виях Московской области Рейнголд принимает такие же размеры, как и туя вересковидная, но при этом име­ет более правильную форму.

Относительно новый сорт туи с ювенальной хвоей — Тедди. Он бо­лее компактен, а прирост составляет около 3 см в год. Веточки этого сорта отходят под постоянным острым  углом, потому Тедди растет ком­пактным шариком. Зимой его вер­хушка становится коричневой.

Еще один аналогичный сорт — Голден Таффет. Представляет собой небольшой куст преимущественно с ювенальной хвоей желтого цвета. К сожалению, его пока еще нет в моей коллекции.

Кипарисовик горохоплодный. Са­мым распространенным сортом этого вида с ювенальной хвоей является Булевард. Растет у меня 5 лет. Прирост пока небольшой. Склонен к подгора­нию весной, поэтому его лучше при­тенять в это время. Благодаря сильно­му ветвлению так же быстро заполня­ет образовавшуюся «прореху» в кроне. Может вырасти до 2 м. Карликовым аналогом этого сорта является сорт Беби Блю. Поскольку кроны упомянутых сортов довольно плотные, внутри по­стоянно увеличивается количество засохших веточек. Раз в несколько лет этот сушняк нужно хотя бы частично вырезать.

Игорь Лесников, г. Москва