Основные виды можжевельника


Комментарии без регистрации


Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный — это кустарник или дерево до 12 м высоту. У деревьев крона плотная, конусовидная, у кустарников — яйцевидная. Хвоя блестящая, зеленая. Шишки мелкие, одиночные, синеватые, довольно эффектны па фоне кроны. Как и другие виды можжевельника, растет медленно. К почве нетребователен, но лучше растет на песчаных и известковых, достаточно увлажненных. Сильное засоление переносит плохо. Повсеместно морозостоек. Засухоустойчив. Выносит небольшое затенение. Имеет декоративные формы: пирамидальную, плакучую, шаровидную и т.п. Хорошо переносит обрезку. Рекомендуется для создания небольших групп, одиночных посадок и живых изгородей.

Можжевельник китайский
Очень популярны можжевельники китайские низкорослые с красивой зелено-желтой хвоей, например сорт Олд голд, который через 5—7 лет достигает в радиусе до 1 метра от центра.
Наиболее распространен сорт германский Блю Альпс. Это невысокие деревья или кустарники с пирамидальной или колонновидной кроной. Молодые побеги и хвоя темно-зеленые. Шишки мелкие, многочисленные, у молодых деревьев беловатые, позднее почти черные. Отличается медленным ростом, особенно в молодом возрасте, достигает 3 м высоты в возрасте 10 лет. Предпочитает свежие плодородные и глубокие, достаточно увлажненные почвы. Относительно морозостоек. Переносит понижения температуры до -30°С. Засухоустойчив. Выносит очень небольшое затенение. Имеет декоративные формы: золотистую — с побегами золотисто-желтой окраски; белую — с белыми концами побегов; пестролистную низкорослую форму — с дугообразными ветвями и поникающими зеленоватыми или золотистыми побегами. Весьма эффектны также плакучая, шаровидная, ширококоническая и другие формы, выделяемые по форме роста. Пригоден для групповых и одиночных посадок. Умеренно требователен к почве и влаге.

Можжевельник казацкий
Невысокий стелющийся кустарник с распростертыми ветвями, ярко-зеленой хвоей и обильными мелкими шаровидными шишками буро-черного цвета с густым сизым нале-
том. К почве нетребователен, успешно растет на известковых, меловых, песчаных и каменистых почвах, страдая от сильно заболоченных, а также засоленных почв. Морозостоек. Очень засухоустойчив и светолюбив, плохо переносит даже легкое затенение. Имеет ряд декоративных форм, из которых особого интереса заслуживает белоокаймленная форма с белыми концами ветвей. Для создания небольших пятен на газонах, декорирования откосов и каменистых склонов.

Можжевельник горизонтальный, или распростертый
Это низкорослый, карликовой формы, почти стелющийся кустарник с изящными длинными ветвями, густо покрытыми сине-зеленой хвоей. Многочисленные мелкие, почти черные шишки красиво выделяются на синеватом или стальном фоне хвои. Предпочитает хорошо увлажненные песчаные и супесчаные почвы. Отличается довольно высокой морозоустойчивостью. Очень засухоустойчив и очень светолюбив. Имеет декоративные формы: дугласову — с листьями стального цвета, осенью принимающими светло-пурпурную окраску; альпийскую — пригнутый к земле кустарник с восходящими ветвями; компактную — прижатый к земле, почти плоский куст с высотой 30—40 см и 1 м в диаметре. Рекомендуется для декорирования каменистых участков и откосов.

Можжевельник чешуйчатый
Кустарниковый сорт, умеренно сильнорослый, с несколькими главными побегами. В возрасте 10 лет достигает 1 м высоты. Главные побеги расположены косо, со слегка свисающими концами. Хвоя густая, серебристо-синего цвета. Требует плодородной и влажной почвы. Растет как на солнечной стороне, так и в полутени. В суровые зимы кустарник обернуть укрывным материалом в два-три слоя.

Можжевельник виргинский
Широко разрастающийся кустарник. Сильнорослый, в возрасте 10 лет достигает 1 м в высоту и 2 м в диаметре.
Побеги жесткие, растут в разных направлениях, хвоя зеленая, чешуевидная и игловидная. Требования к почве и влажности небольшие. Хорошо растет как на солнечной стороне, так и в полутени. Рекомендуется для одиночных посадок.
Подкормка. В течение вегетационного периода можжевельник подкармливают 2 раза: весной (в 10 л воды разводят 2 ст. ложки мочевины) и осенью, в сентябре (в 10 л воды разводят минеральные удобрения специально для хвойных культур). Очень эффективно опрыскивать хвойные культуры стимулятором роста «Энерген» или «Бутон», примерно 2—3 раза за лето.