Жасмин и украшает, и лечит


Комментарии без регистрации

jsm1.jpg Издавна жасминовые кусты, наряду с сиренью и розами, были и остаются украшением садов и парков, а многие сельские жители, дачники выращивают жасмин как цветы для клумб и для сада. Его полюбили за простую, но в то же время пышную красоту и чудесный аромат.
Жасмин относится к многоствольным кустарникам и роскошествует на солнечных участках, где рыхлая дерновая земля. Тот, кто не имеет достаточно знаний по выращиванию жасмина, может умудриться посадить его в затененном сыром месте. Конечно же, будет разочарован, ведь красавцу здесь не понравится. Хотя есть и такие цветы для дачи, которые предпочитают тень и влажные делянки.
      Жасмин еще называют чубушником. Садовые цветы, вообще, часто имеют другие названия, которые прижились среди цветоводов. Под чубушником подразумевают жасмин, растущий не в комнатах, а на открытом воздухе. Корни его располагаются близко к поверхности земли. Цветами с конца мая до конца июля усыпаны мощные однолетние побеги. После цветения появляются коробочки  с семенами. Дважды в году – весной и осенью старые участки кустов удаляют, а из корневой шейки на свет свободно появляются новые побеги. Надо также вовремя обрезать усохшие соцветия.
      Кусты растут очень быстро, загущаются, и тогда бывает трудно избавиться от старых веток. Поэтому раз уж посадили жасмин, то ухаживайте за ним постоянно, не пускайте его развитие на самотек. Ведь неуправляемый жасмин может заглушить другие цветы в саду. Около кустов надо рыхлить грунт, удалять сорные растения. Молодой жасмин подкармливают раствором коровяка (1:10), а когда заканчивается цветение – суперфосфатом и сульфатом калия (30 г на квадратный метр участка). Можно внести древесную золу – 130-150 г на квадратный метр.
     Размножают жасмин семенами, отводками, корневой порослью, черенками – кто как приспособится. Высаживают чубушник как одиночными кустами, так и группами. Из него получаются замечательные живые изгороди. Лучшими сортами считаются «глетчер», «виржиналь», «белый букет», «очарование», «снежная буря» и другие. Жасмин быстрее приживается, если перед посадкой корни обмакнуть в густую смесь глины с коровяком. Между прочим, такую процедуру надо проделывать и с другими растениями. Садовые цветы очень благодарно откликаются на подобную заботу при пересадке или делении.
     Лучше всего сажать чубушник в мае или сентябре. Интервал варьируют от полуметра до полутора. Ямы должны быть примерно 60х60х60 см. На дне устраивают дренаж из песка и щебня (слоем 15 см). Насыпают грунт, составленный из листовой земли, песка и перегноя (3:1:2). Корневую шейку заглубляют не больше, чем на 3 см, иначе она может загнить. Посаженные растения щедро поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое. Если неправильно посадить кустовые садовые цветы (фото их представлены на сайте), слишком заглубив или, наоборот, оголив корневую шейку, они могут даже погибнуть. Поэтому будьте внимательны.

jsm2.jpg Жасмин ценят за то, что он устойчив к болезням и почти не поражается вредителями. А еще – за его целебные свойства. Он тонизирует организм и в то же время успокаивает, дарует душевное равновесие. Покупной жасминовый чай, даже очень качественный, нельзя сравнить с домашним, если в заварник положить высушенные цветы с любимого жасминового куста, который растет под окном или в саду.
     Очень ценится жасминовое масло. Добавленное в ванну или в ароматическую лампу, оно быстро снимает чувство тревоги, избавляет от бессонницы, депрессии. Помогает при ожирении, улучшает состояние кожи.
     Английские врачи рекомендуют вдыхать ароматы жасмина при вялости и апатии, и китайцы уверены, что жасмин бодрит лучше, чем кофе. Масло помогает и при заболеваниях дыхательных путей, расслабляет и обезболивает мышцы тела. Конечно, оно очень дорогое, и в чистом виде встретишь его редко. В небольшом количестве жасмин добавляют в массажные масла.