Таинственный и целебный олеандр


Комментарии без регистрации

Цветок олеандра давным-давно окрестили одним из самых опасных ядовитых растений. Тем не менее, уже много веков люди не прекращают дивоваться прекрасными олеандровыми соцветиями, розовыми, как уходящее солнце. А средиземноморские народы сочинили множество легенд и поговорок о необычайном растении.

Описание олеандра содержит индийская поэма «Махабхарата», которую где-то в 500-м году до нашей эры написал мудрец Виаза. Одна из легенд повествует о том, что в древности в Средиземноморье пробудился страшный вулкан. Все люди и звери пытались спастись, убегая от расплавленной лавы и падающих камней, но на пути у них стало огромное озеро. Среди спасающихся был и сын богов, молодой Олеандр. Он выпил всю озерную воду, и люди спаслись. Сам же Олеандр не мог ступить ни шагу, отяжелевший от выпитой воды, и погиб в потоках раскаленной лавы. На месте его смерти вырос и расцвел прекрасный кустарник, названный олеандром. С тех пор он селится в речных долинах и на побережьях морей.

Когда ветви олеандра колышутся от легких дуновений ветра, повсюду разносится его божественный аромат. Но сам цветок таит в себе немалую опасность. Обитатели Средиземноморья говорят: «Увидавший его восхищается, но съевший его умирает». Отравиться можно даже шашлыком, приготовленным на костре из олеандровых веток. Одна из легенд, окутывающих загадочный олеандр, гласит, что наполеоновские солдаты попали в незнакомую им местность и встретили на пути красивый кустарник с розовыми цветками. Решив сделать привал, они наломали веток и разожгли костер, на котором поджарили барана. Все, кто в тот вечер наслаждался вкусным мясом, утром больше не проснулись. Погубил их олеандр.  

В следующей легенде рассказывается о турецкой женщине, прослышавшей о том, что муж изменил ей. Чтобы предупредить изменника, она, по обычаю, должна была положить рядом с его тарелкой олеандровый цветок, что было бы знаком: если изменит еще раз, то в тарелке вместо еды будет яд. Мы же помним олеандр по кинофильму «Белый Олеандр». В нем главная героиня Ингрид Магнуссен, которую сыграла голливудская актриса Мишель Пфайффер, убила своего мужа, используя олеандр.

И все же, как бы ни опасен был олеандр, в нем немало и пользы. Ведь это – настоящий кладезь лекарственного сырья. И цветы, и плоды, и древесина, и листья олеандра содержат яд, но ядовитое вещество, которое скрывается в больших косточках плодов, может исцелять от множества заболеваний сердца и кровообращения. Правда, лекарства изготовляют исключительно из олеандровых листьев, собранных осенью или ранней весной.