Цветущие кустарники для дачи


Комментарии без регистрации

Цветущие кустарники для дачи
У многих начинающих данников возникает вопрос, какие цветущие кустарники для дачи можно выбрать из большого числа предлагаемых саженцев. И это не удивляет. Красивая дача может радовать глаз не только цветущими розами или гладиолусами, но и правильно подобранными кустарниками.
 

 

Проще всего начать посадку цветущих кустарников с шиповника или калины. Эти растения привычны в наших садах, не капризны, урожайны. Оба эти кустарника зимостойки, хорошо кустятся. Помимо калины обыкновенной, стоит обратить внимание на калину Саржента. Этот вид калины отличается теневыносливостью, газо- и дымоустойчивостью. Легко переносит пересадку. Прекрасно разводится зимними и летними черенками. Еще один вид калины заслуживает внимания дачников. Это калина трехлопастная. Она прибыла к нам из Северной Америки. Листья у такой калины светлее, чем у нашей, привычной. Цветки у неё более крупные, а плоды алые. Этот вид калины очень устойчив к листогрызущим насекомым. А наша калина обыкновенная часто страдает от этих вредителей.

 

В течение июня-июля, иной раз и августа, в садах можно видеть пышные шапки кустов гортензии. Это растение трудно назвать капризным, особенно его распространенные виды: крупнолистную и ме­тельчатую. Вырастить гортензию по силам даже начинающим дачникам. Важно только правильно подобрать место для посадки.

 

Всё чаще в наших садах появляются новые кустарники. Еще лет 20 назад трудно было себе представить, что южанин сумах начнет завоевывать внимание наших дачников. Есть 150 видов этого растения. У нас выращивают сумах пушистый, или уксусное дерево. У этого вида сумаха декоративная ажурная крона, толстые и пушистые побеги, очень красивые листья, летом они ярко-зеленые, а осенью цвет может быть от бледно-оранжевого до густо-бордового. Мелкие цветки собраны в пирамидальных метелках. Плоды этого дерева очень декоративны в период созревания. Сумах пушистый недостаточно зимостоек в наших условиях. Но его вы­сокая декоративность открыла ему дорогу в наши сады и парки.

 

Представляет интерес для озеленителей участков керия. Относится этот кустарник к семейству розоцветных. Пришел к нам из Японии. Начинает вегетировать у нас с середины апреля, цветет с конца мая до середины июня. Вторично зацветает в августе и цветет до сентября. Листья летом светло-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Цветки зототисто - желтые, часто махровые. Уходит в зимовку с листьями. Однолетние побеги имеют склонность к вымерзанию. Но весной отрастает довольно быстро. Для керии нужна богатая влажная почва, солнечное место, защищенное от ветров.

 

Довольно часто уже на участках можно встретить дейцию, уход за которой по силам многим. Стоит обратить внимание на магонию подуболистную. У этого растения красивые кожистые листья. За лето цвет листьев меняется трижды, если кустарник растет на солнечном месте. Цветки у магонии желтые, многочисленные. Иное лето цветет дважды.

 

Не следует забывать нашу красавицу сирень, ароматный жасмин, черемуху и чубушник. Список цветущих кустарников можно еще продолжать.

 

Цветущие кустарники для дачи
Лилия кудреватая, или мартагон
 

Обычно цветы на даче трудно представить себе без красивых лилий. Но есть среди шикарных красавиц малоизвестная лилия кудреватая. Она пришла в сады дачников из леса. Эту лилию еще называют: саранка, лилия мартагон (Lilium martagon). Это многолетнее травянистое растение достигает в высоту 30-120 см. Предпочитает полутень и плодородны сыроватые почвы, почему и встречается в тенистых дубравах, березняках, смешанных лесах, вплоть до сосняков и ельников. Но в лесах эти лилии растут в небольших количествах. Поэтому в Украине, Польше, Белоруссии, в некоторых регионах России этот вид занесен в Красную книгу и выкапывать саранку в лесу запрещено. Если вы хотите пополнить свои цветы на даче именно лилией мартагон, купите в магазине голландские сорта. Они имеют более круп­ные и эффектные цветки.

 

В культуре при хорошем уходе даже пришельцы из леса, лилии саранки, становятся более мощными, их стебли несут большее количество цветков по сравнению с их лесными собратьями. Этот вид лилии отличается от своих собратьев неприятным запахом. Лилии мартагон морозостойки, цветут во второй половине июня. Из старых сортов наиболее известна саранка, сорта Гей Лайте. У этого сорта высота 120-150 см, цветки имеют многочисленные темно-пурпурные пятнышки. Впервые эту лилию описал шведский ученый Линней в 1753 году. Существует несколько разновидностей этой лилии. Лилия мартагон может расти на одном месте 15-20 лет, нуждается в большом количестве воды на глубине 20-30 см, то есть на глубине луковиц. Подкармливать можно комплексным минеральным удобрением два раза в год. После цветения обязательно. При пересадке спокойно разделяйте куст и высаживайте на новое место.

 

Пересадку можно делать очень рано весной или ранней осенью. Если у вас мало времени для ухода за цветами и вам надо прикрыть на участке полутенистое сыроватое место, можно посадить лилию-саранку. Если вы хотите создать коллекцию таких лилий, начните с простой саранки, научитесь её выращивать. Потом покупайте голландские лилии мартагон. И создавайте свою коллекцию. Этот цветок не очень яркий и эффектный, но если при отделке дома вы использовали облицовочный кирпич, то на этом фоне лилия-саранка будет смотреться очень привлекательно.

 

Цветущие кустарники для дачи
Примулы
из семян 

В последние годы появилась возможность выращивать цветы на даче из семян таких растений, которые раньше размножали только делением или отводками. Торговля предлагает семена различных культур. Вот и примулы из семян уже радуют опытных цветоводов. Именно опытных. Что надо знать, если вы решились получить кустики примул из семян?

 

Главное, что надо знать: семена примул быстро теряют всхожесть. Но как не купить старые семена? Никто не застрахован. Но, если купить семена в дека­бре, шансов на то, что они будут свежими, больше. От сбора до посадки семена примул должны храниться при температуре +5-7 градусов. Если они пару месяцев пролежат при комнатной температуре, могут не взойти совсем. Опытные любители знают, что обычная всхожесть семян примул приблизительно 60%. Полностью всходят только семена, специально обработанные перед продажей. Следует учесть, что семена гибридных примул не требуют холодной стратификации, а видовые без такой стратификации не взойдут. Поэтому гибридные можно высевать с конца марта до конца апреля, а остальные — с конца декабря до конца февраля, чтобы посевы находились под снегом не менее месяца-полтора. Высевать при­мулы надо в горшки или ящики с готовым грунтом, в котором нет торфа. Грунт должен быть рыхлый, без комков.

 

Поверхность следует слегка утрамбовать. Семена разместить по поверхности почвы, слегка вдавив, не присыпая. Прикрыть контейнер с посеянными примулами чем-то вроде марли или частой сетки от комаров, вынести в сад и закопать в снег до весны. Точно так же весной нужно посеять гибридные примулы и вынести горшок в тенистое место в саду. При появлении у сеянцев 2-3 листиков нужно распикировать их и высадить на специальное место в саду. Желательно укрыть нетканым материалом. Поливать очень осторожно, слегка разбрызгивая воду, так как сеянцы легко смываются потоком дождя или при поливе. Верхний слой почвы не должен пересыхать. И уже весной следующего года молодые растения примул нужно пересадить на постоянное место. Необходимо помнить, что для выращивания почти всех видов цветов необходим хороший и правильный дренаж участка. Примулы не являются исключением. Сортовые признаки у примул не передаются при посеве семян. Такие растения лучше размножать вегетативно.