Уход и размножение форзиции


Комментарии без регистрации

форзицияЕще земля полностью не освободилась от снега, а вместе с крокусами и подснежниками зацветает в саду форзиция.

Пылает она желтым солнечным цветом, словно говоря: скоро-скоро уже сад заиграет яркими летними красками.

 

Покорила меня форзиция своей удивительной стойкостью, долговечностью и неизменной красотой. Весной она пленяет своими сияющими, словно сотканными из солнечных лучей цветками, летом радует своими величием (в высоту достигает двух метров) и роскошным зеленым нарядом, а осенью наряжается в дивные одежды оранжево-пурпурных тонов. За все время, пока у меня растет форзиция яйцевидная, она ни разу не болела, и вредителей на ней я никогда не видел. В отличие от других видов этого кустарника, она не требует зимнего укрытия и практически никогда не подмерзает.

 

К почве растение нетребовательно - никаких подкормок я не провожу, растет на обычной садовой земле. В уходе за форзицией тоже никаких проблем, поливаю если слишком жарко. И при этом цветет регулярно и обильно. Причем цветение начинается до распуска­ния листьев. Цветочки у нее золотистые, похожи на колокольчики, с четырьмя довольно длинными (2 см) лепестками. Пожалуй, единственная моя забота - обрезка. Делаю это сразу после цветения, в начале июня.

 

Ветви укорачиваю на треть, до места образования сильных, молодых побегов. Как у всех раноцветущих кустарников, почки для цветения в следующем году закладываются только на вновь выросших ветвях.

 

Размножаю свою форзицию черенками и отводками, черенки нарезаю в июне (всегда в утренние часы) размером 10-15 см, сажаю их прямо в саду, в затененном месте и накрываю обрезанными пластиковыми бутылками. На зиму это место укрываю опавшими листьями. Весной следующего года снимаю бутылки, и, как правило, все черенки зацветают. Конечно, цветки нужно удалить, дать черенку окрепнуть. В июне-июле черенки можно вы­саживать на постоянное место.

 

При размножении отводками ранней весной около куста копаю ямки глубиной 10-15 см, в них пригибаю годовалые или двулетние ветви, пришпиливаю к почве в центре изгиба крючком. Засыпаю ямки почвой, оставляя на поверхности верхнюю треть ветви (15-30 см). Ранней весной следующего года укоренившиеся отводки подкапываю, отделяя от материнского куста, и высаживаю на постоянное место. Так что размножать форзицию совсем не сложно.

 

И еще немного интересного об этом кустарнике. Принести в свой дом немного солнышка вы можете и зимой. Для этого достаточно срезать несколько веточек форзиции и поставить их в вазу с водой. Через две недели они оденутся в желтый наряд.

 

А.Загрорский