Выращивание спиреи Маленькая принцесса и ка­надской желтолистной бузины


Комментарии без регистрации

Выращивание спиреи Маленькая принцесса и ка­надской желтолистной бузины
Хочу поделиться своим скромным опытом и рас­сказать о моем достаточно недавнем увлечении - декоративных кустарниках.
Началось все несколько лет назад, когда продавщица на рынке предложила купить у нее кустик карликовой спиреи Маленькая принцесса. Очаровали и вид кустика, и, конечно же, название. Теперь в моей коллекции несколько спирей, вейгел, барбарисы, дейции, пузыреплодник, не считая уже привычных для нас форзиции, сирени, чубушника. Но Маленькая принцесса осталась моей любимицей. Даже в возрасте шести-семи лет ее рост не превышает 50-60 см.

 

Ранней весной, когда на спирее распускаются молоденькие листочки, она особенно красива - слов­но усыпана яркими желтыми цветами. Летом листочки приобретают зеленоватый оттенок, зато кустик покрывается щитками нежных розовых цветов. А уж осенью эта принцесса - просто красавица в платье из ярких, малинового цвета, листьев, как прощальный подарок перед долгим зимним рас­ставанием. Особенного ухода она за собой не требует: к почвам и поливу нетребовательна, пересаживается хорошо, размножается легко. Есть все-таки несколько особенностей ухода за карликовой спиреей.

 

Во-первых, ее нужно подрезать - и чтобы придать нужную форму кустику, и чтобы удалить старые ветки, а главное, чтобы сохранить ее компактность. Если молодым побегам дать свободно расти, они при обильном поливе и питании могут достигнуть большого размера, что нежелательно. А если их прищепить на нужной для вас высоте, они тут же начнут ветвиться, что как раз и нужно - и кустик будет красивой формы, и побегов много, а на каждом кончике распустится цветочная кисть.

 

Вторая особенность ухода как раз и связана с цветением. Если сразу после отцветания обрезать или отщипнуть кончики побегов, цветение вскоре возобновится. И так до самой осени. Эту хитрость мне подсказала женщина на цветочном базаре, у которой я пополняю свою коллекцию декоративных кустарников. И это приятно, что люди не только получают выгоду от разведения растений, но и готовы поделиться своим опытом.

 

Размножается эта спирея, и не только эта, очень легко. Как раз после весенней обрезки кустарника я почти все побеги режу на черенки длиной 5-10 см и вставляю во влажную землю в затененном месте. Если погода стоит очень жаркая, накрываю банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Хотя обычно этого и не требуется, настолько она хорошо укореняется. Другого такого неприхотливого рас­тения я не знаю. Можно разделить куст при пересадке, что я а также практикую.

 

Обычно в подземной части куста есть боковые от­ветвления хотя бы с небольшим корешком, которые нужно аккуратно отделить секатором и отсадить.

 

Чтобы сразу придать посадке декоративную форму, высаживаю в подготовленную, удобренную ямку по три-четыре росточка. А кустики, выросшие из че­ренков, достаточно ветвистые, чтобы сажать их по одному. Скольких друзей я уже порадовала, подарив им Маленькую принцессу. В этом замечательном растении я не вижу никаких недостатков. Если у вас есть возможность приобрести кустик или черенок этого растения, очень рекомендую поселить его в своем саду.

 

Выращивание спиреи Маленькая принцесса и ка­надской желтолистной бузины
Есть у меня еще один интересный кустарник - ка­надская желтолистная бузина. Купила я саженец этого растения лет шесть назад, а может быть и больше. Недавно узнала, что это быстрорастущий кустарник, но мне довелось убедиться в этом только прошлым летом. Посадила вначале кустик возле беседки, предвкушая, как красиво бузина будет смотреться у входа. Но мои надежды не оправдались, кустик развивался слабо. Думаю, что бузину угнетал большой куст винограда, рядом с которым она была посажена.

 

Делать нечего, нужно было искать для новичка другое место. Посадила на открытом месте. Кормила, поливала, но куст по-прежнему не радовал своим видом - и прирост маленький, и листья на солнце подсыхали, сворачивались на кончиках.

 

Собираюсь с духом и мыслями и пересаживаю бузину на третье место. Место теперь выбрала полузатенен­ное, яму посадочную подготовила: выкопала глуби­ной с полметра, внесла ведро коровьего перегноя. После посадки у стволика оставила углубление, которое заложила толстым слоем мульчи. Мульчу в течение лета добавляла. Вокруг куста посадила бальзамины, чтобы еще притенить и почву, и стволик. При посадке кустик подрезала, что было нелегко делать - и резать-то почти нечего было, такой он маленький остался после пяти лет мучений. Прошлой весной бузина наконец порадовала меня своим первым цветением. Активно пошла в рост. Летом была уже с меня ростом, а осенью - выше двух метров.

 

Теперь я могу рассказать, какое это красивое расте­ние. Весной на стеблях набухают крупные почки, ко­торые выбрасывают из себя розовато-желтые листоч­ки. Листочки вскоре становятся ярко-желтыми. Листья очень красивые, более рассеченные, чем у нашей привычной бузины, отчего кажется, что они с бахромой. Цветы кремовые, поэтому теряются на фоне таких ярких листьев, но осенью красные ягоды в желтой листве смотрятся очень эффектно. Целое лето куст канадской бузины привлекал внимание моих соседей, только и слышала удивленные вос­клицания: «А это что?!»

 

Конечно, пестролистные растения на солнце лучше проявляют свою окраску. Но, как показывает практика, чувствуют себя лучше все-таки в полутени. Заметила, что канадская бузина с благодарностью принимает подкормки и поливы, хотя спокойно мо­жет обходиться и без них. Но мне не жалко, и я время от времени подкармливаю свою красавицу. На своем кусте осенью я обрезала концы стеблей, чтобы стимулировать ветвление, а заодно и размножить. Черенки посадила, как обычно, в сырую землю под банки. Правда, слышала, что рекомендуют ее размно­жать зелеными черенками в июне. Ну что ж, жду дальнейшего развития событий.

 

М.Ивановна, г.Харьков