Как вырастить айву японскую в саду


Как вырастить айву японскую в саду
Айву японскую, или хеномелес японский неслучайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина С и комплекс орга­нических кислот, а также характерный за­пах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.

Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см. Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго исто­чая приятный аромат.

В род Хеномелес ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти те­плолюбивые растения представляют со­бой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

Также селекционеры вывели несколь­ко гибридных форм хеномелеса с наряд­ными простыми или махровыми цветками (белыми, розовыми, оранжевыми, красно- коричневыми), с разнообразной формой и размером плодов, с разными сроками их созревания. Гибриды хеномелеса очень красивы, но менее зимостойки, чем ис­ходные виды.

Неплохо удаётся зимняя выгонка айвы японской в кадочной культуре.

Если рассчитать сроки выгонки, тогда к нужной дате посреди зимы в вашей ком­нате заполыхает яркими красками весны маленькое чудо — цветущий хеномелес. Каждый садовод может попробовать создать подобный праздник с помощью ку­стика японской айвы, посаженного в гор­шок.

Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес япон­ский — очень красивый и полезный листо­падный кустарник до 3 м высотой, но в се­верных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не по­вреждается вредителями и болезнями.

Как вырастить айву японскую в саду
Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один де­коративный вид — айва японская низкая, или хеномелес Маулея. Это почти стелю­щийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созрева­ют в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря де­коративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побе­гах.

Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует са­доводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изго­родей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помо­щью прививки черенков на дикую грушу.

Заготовка и использование плодов айвы японской

Однако не только эстетические досто­инства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды хеномелеса — это настоя­щая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить лимоны.

Да и самый простой рецепт их заго­товки впрок очень похож на засахари­вание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчаю в мясорубке и засыпаю сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Храню эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавляю её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодряще­го напитка можно использовать газиро­ванную холодную воду, а можно и горя­чую — в зависимости от цели и кому как нравится.

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть