Бирючина: секреты выращивания разных видов


Комментарии без регистрации

Бирючина японская
Очень похожа на бирючину блестящую. Это густоветвистый вечнозеленый кустарник до 3—4 м в высоту. Листья продолговато-яйцевидные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, держатся на кустах до глубокой осени, а в теплые зимы не опадают вообще. Черные
ягодообразные костянки сохраняются на кустах до зимы. Цветение менее продолжительное, в июне — июле растет медленно. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках. Требовательна к влажности почвы, но мирится с ее сухостью. Хорошо растет, цветет и плодоносит на плодородной почве.
Хорошо растет на почвах, содержащих известь. Довольно морозостойка. Любит солнечное местоположение, хорошо переносит небольшое затенение.
Благодаря плотной темно-зеленой листве и способности хорошо переносить стрижку является одним из лучших кустарников для живых изгородей.
Бирючина японская имеет две формы. Пеструю — с пестро-пятнистыми листьями, окаймленными бело-розовой полоской. Вторая форма — круглолистная — это компактный кустарник до 2 м высотой с короткими ветвями и кожистыми листьями.

Бирючина обыкновенная



Густоветвистый листопадный кустарник высотой 2—3 м. Листья блестящие, длиной до 10 см. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках длиной до 7 см на концах побегов. Цветение в июле — августе до трех-четырех недель. Плоды — ягодообразные черные костянки, блестящие, до 6—8 мм длиной, ядовитые. В суровые зимы в средней полосе России подмерзает. Растет как на солнце, так и в полутени. Газоустойчива и засухоустойчива, мирится с разными типами почв, лучше растет на почвах, содержащих известь. Один из лучших кустарников для живых изгородей, которому можно стрижкой придать любую форму. Бирючина хороша в одиночной или в групповой посадке.

Бирючина блестящая

 




В Подмосковье растет в виде куста высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, блестящие, длиной 10—15 см. Цветки кремово-белые, душистые, мелкие, собраны в соцветия длиной до 18 см. Цветение продолжительное, с июля по сентябрь. Плоды мелкие, шаровидные, темно-синие. Растет быстро как на солнце, так и в полутени. Нуждается в плодородной влажной почве, при недостатке воды в сухое время бирючина теряет декоративность. Теневынослива, долговечна, хорошо поддается стрижке, теплолюбива.
Бирючина блестящая имеет несколько декоративных форм, таких как бирючина золотисто-пестрая с желто-пестрыми листьями, бирючина золотистоокаймленная — листья с желтой полоской по краю. Они очень декоративны, красивы, с вечнозелеными листьями, душистыми цветками и продолжительным цветением. Осенним украшением являются многочисленные темно-синие плоды. В основном выращивают на юге России.