Свисающая форзиция


Комментарии без регистрации



Разновидность форзиции – свисающая – встречается в диком виде в Центральном и Северном Китае.

Растение выглядит как кустарник высотой до 3 м, с раскидистой широкой кроной и тонкими, поникающими, дуговидными, изогнутыми ветвями. Цветки золотисто-желтого цвета имеют в диаметре до 2,5 см, по одному или группками разбросанные вдоль четырехгранных побегов оливкового или красновато-коричневого цвета. Листочки на старых побегах  простые, на  ростовых –  тройчатые.

Растение очень красиво смотрится на стенах зданий, где она способна подниматься более трех метров, образуя весной множество золотистых цветков. Форзицию используют в одиночных посадках, при декорировании склонов, в однородных группах, на опушках. Культивируется растение с 1833 года. Отлично растет в Крыму,  на Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Также прижилась форзиция в Москве и в С.-Петербурге. Этот вид растения растет быстро, отличается зимостойкостью и выносливостью. Для районов умеренной зоны наиболее устойчива к морозам форма Зибольда — f. sieboldii.

Выделяют декоративные формы растения: пестрая (f. variegata) — листьями желтые пестрые,  цветки насыщенно-желтые; пурпурностебельная (f. artocaulis) — побеги и листья темно-пурпуровые во время распускания; Форчуна (f. Fortunei) — сначала пряморастущая, через некоторое время с побегами дуговидной формы, листья узкие, часто тройчатые, цветки темно-желтые в пучках по 2-6 штук; Зибольда (f. Sieboldii) — кустарник маленького роста с тонкими, стелющимися или поникающими побегами, простыми листьями, широкояйцевидными или яйцевидными цветками, темно-желтыми со слегка отогнутыми назад лепестками; среди остальных видов отличается морозостойкостью, отлично переносит небольшое затенение; обманчивая (Decipiens) — имеет крупных цветки особенной, насыщенной золотисто-желтой окраски до 4 см и темно-зеленые листья  красновато-бурого осеннего оттенка.

F. suspensa Fortune - Фортензия свисающая Fortunei. Кустарник достигает в высоту до 3 м. В Главном ботаническом саду  культивируется с 1948 года. Четыре экземпляра получены из выращенных саженцев, а также есть несколько экземпляров вегетативной репродукции сада.

Растение при достижении одиннадцати лет вырастает до 2,2 метров, имеет диаметр кроны метр и тридцать сантиметров. Процесс вегетации длится с конца апреля до 2 декады октября. Не отличается очень динамичным ростом. Цветение происходит на пятый-шестой год, нерегулярно на протяжении восемнадцати лет в конце апреля — в мае. В октябре созревают плоды.

Очень невысокая зимостойкость. Семена невсхожие, но при этом способность к развитию их, что была определенная методом рентгенографии, достигает 98 процентов. Отлично размножается весенними черенками, с применением раствора ИМК укореняется почти в стопроцентном соотношении. Кустарник отличается особой декоративностью благодаря красивым цветкам и оригинальной ползучей форме побегов.