Форзиция. Эстетика плюс неприхотливость.


Комментарии без регистрации

 

Форзиция (Forsythia) названа по имени английского ботаника Форсайта, поэтому иногда этот рано цветущий кустарник называют форсайтия. Цветет до распускания листвы. Мощный куст-фонтан часто уже в апреле усыпан ярко-желтыми, похожими на колокольчики цветками, густо покрывающими каждую веточку. В Европе форзицию вы­ращивают повсемест­но, а у нас она редкая гостья, хотя может украсить своим цветением и сад средней полосы. Надо толь­ко правильно выбрать расте­ние, чтобы и цвело обильно, и мороза не боялось. Все форзиции светолю­бивы, но могут мириться с небольшим затенением. Хо­рошо переносят засуху, а от избытка влаги страдают. Предпочитают известкован­ные почвы. Легко переносят пересадку и быстро растут. Цветут в апреле-мае до 25 дней. Ярко-желтые цвет­ки распускаются вдоль всей ветки, а после цветения на ней появляются листья. Осе­нью они окрашиваются в яр­кие тона, и куст снова стано­вится нарядным.

Форзиции прекрасно смо­трятся на газоне - как в групповой, так и в одиночной посадке. Их можно посадить вдоль дорожек, использовать для декорирования склонов и в качестве бордюров, со­здавать композиции с други­ми кустарниками. Особенно форзиции хороши на фоне темнохвойных растений.


Форзиция пониклая
вы­растает до 3 м. В цветение вступает с 5-6 лет. У этого кустарника прямые стволики и дугообразно свисающие четырехгранные побеги, ок­рашенные в оливковый или красновато-коричневый цвет. Листья на ростовых побегах тройчатые, на старых вет­вях яйцевидные. Золотисто-желтые цветки собраны в пучки, разбросанные вдоль всего побега. Внутри труб­ка околоцветника украшена оранжево-желтыми полоска­ми. Цветет в мае 18 дней. Осенью ветви нужно приги­бать к земле, чтобы не под­мерзли. У этого вида форзиции необыкновенно хороши деко­ративные формы: вариегата с желто-пестрыми листьями и ярко-желтыми цветками; артокаулис с темно-пурпур­ными побегами и такими же листьями в момент распуска­ния; форчуна с узкими трой­чатыми листьями, толстыми поникающими побегами и темно-желтыми цветками; зибольда со стелющимися побегами невысокого куста, украшенного темно-желтыми цветками с отогнутыми назад лепестками.

Форзиция промежуточ­ная
вырастает до 3 м. Это кустарник гибридного про­исхождения. В цветение вступает с 3 лет. Побеги прямые или немного свиса­ющие. Листья простые, про­долговатые, 7-10 см дли­ной, по краям зубчатые, но бывают и трехлопастные, сохраняют ярко-зеленую ок­раску до глубокой осени. Зо­лотисто-желтые цветки со­браны в пучки по несколько штук (1-3, реже 6). Обиль­но цветет в апреле-мае 20 дней. Зимостойкая, засу­хоустойчивая, растет быст­ро. Эффектно смотрится в живых изгородях, групповых и одиночных посадках. На основе этой неприхот­ливой форзиции получены прекрасные садовые формы и сорта.

Беатрикс Фарранд
-высота куста до 4 м, цветки ярко-желтые с тремя темножелтыми полосками у осно­вания. Цветет в мае 15-18 дней.

Дензифлора
- высота ку­ста 1,5 м, диаметр кроны 1,3 м. Раскидистые ветви украшены бледно-желтыми, сильно скученными цветками. Цветет в мае 15-20 дней. На зиму нуждается в укрытии.

 

Линвуд - кустарник вы­сотой 2-3 м с многочислен­ными цветками диаметром до 3,5 см. Листья летом зе­леные, осенью желтые или фиолетовые. Цветет в мае в течение 14 дней.

Спектабилис
- высота куста 1 м, диаметр 1,2 м. По­беги живописно ниспадают. Листья летом зеленые, осе­нью ярко-желтые или фио­летовые. Цветки темно-жел­тые, до 4,5 см диаметром, раскрываются в конце апре­ля - мае и украшают побеги 20 дней. Один из самых кра­сивых сортов.