Растения, не вызывающие аллергию. Жимолость.


Комментарии без регистрации

 


Жимолость – растение семейства жимолостных. Известно более 200 видов.

 

Кустарники, лианы, листопадные или вечнозеленые с супро­тивными, большей частью эллиптическими листьями и обоепо­лыми цветками с трубчатым, пятилопастным, двухгубым или пра­вильным венчиком. Цветки и плоды имеют яркую окраску.

 

Среди многочисленных видов этого рода есть много вью­щихся кустарников, которые с древнейших времен культиви­руют как лианы.

 

Жимолость шероховатая. Это красивый, высоко подни­мающийся вьющийся кустарник. Побеги щетинистые. Опушен­ные листья эллиптической формы с короткими черешками, до­стигают в длину 5-10 см и в ширину 3,5-9,5 см. Окраска листьев сверху темно-зеленая, снизу серовато-зеленая. Верхняя пара листьев под соцветием срастается в эллиптический, заострен­ный с боков, реснитчатый по краю диск. Цветки на концах побе­гов оранжево-желтые, запаха не имеют. Венчик длиной 2-2,5 см. Тычинки и столбик возвышаются над отгибом. Ягоды красного цвета. Область естественного распространения — Канада. Рекомендуется для озеленения как достаточно декоративный, надежный и устой­чивый вид.

 

Жимолость вечнозеленая. Красивая лиана, обильно цве­тущая в теплых, защищенных местах в течение всего лета ярко-красными и оранжевыми цветами. Этот вьющийся вечнозеленый кустарник достигает в высоту трех метров. Побеги голые, эл­липтические или яйцевидные листья, длиной 3-8 см и шириной 1,5-5 см, имеют короткие черешки. Верхняя сторона листьев гладкая, темно-зеленая, нижняя — голубовато-сизая, иногда с мягким опушением. Часто одна или две пары листьев под со­цветиями срастаются в круглый или чуть продолговатый диск. Цветки не имеют запаха. Их цвет меняется от желтого до оран­жево-красного. Венчик имеет длину 4-5 см. Тычинки и столбик немного выступают за отгиб. Цвет ягод шарлахово-красный.

 

Жимолость вечнозеленая широко распространена в Се­верной Америке. В европейской части у этого вида жимолос­ти молодые побеги страдают от мороза.

Более устойчив гибрид жимолостей вечнозеленой и шеро­ховатой — жимолость Брауна, растение с цветками красного, оранжево-красного, темно-оранжево-красного оттенков. Жи­молость Брауна ежегодно цветет в Москве, нередко наблюда­ется вторичное цветение ранней осенью, но плоды часто не завязываются.

 

Вьющиеся жимолости легко размножаются семенами и ве­гетативным способом. Для этого в октябре спелые ягоды про­тирают через мелкое сито. Протертую массу промывают в воде, отделяют семена, просушивают их в тени и высевают в подго­товленные гряды из расчета три грамма семян на 1 кв. м на глуби­ну 1,5-2 см. Иногда семена прорастают очень медленно, всхо­ды появляются на следующий год в сентябре. Семена высевают весной, как только оттает почва. При вегетативном способе вьющиеся жимолости размно­жают зимними, весенними и летними черенками, отводками и делением куста. Отпрысков жимолость не образует. При зим­нем черенковании на черенки берут сильные летние побеги после опадания листьев поздней осенью или в начале зимы, и разделяют их на куски с 4-5 глазками; отрезают острым но­жом непосредственно под глазком. Черенки можно высажи­вать осенью или ранней весной. При посадке осенью их нужно укрывать на зиму листьями. Если посадку откладывают до вес­ны, то черенки в связанных пучках сохраняют в песке в подва­ле. Черенки сажают в разрыхленную почву до второго сверху глазка. Весенняя посадка производится, как только оттает зем­ля. Черенки длиной 10-15 см предварительно обрабатывают стимуляторами роста.

 

Лучший срок посадки вьющихся жимолостей — ранняя осень. В этом случае жимолость как растение, рано заканчивающее ве­гетацию, готово для пересадки уже в сентябре. При осенней посадке она успевает укорениться до наступления морозов и ус­пешно зимует. Весенняя посадка жимолости как растения ра­но начинающего вегетацию, нежелательна, так как почки ее тро­гаются в рост раньше готовности почвы для посадки. Поэтому весной при проведении посадочных работу жимолости повреж­дают и обламывают почки и уже появившиеся молодые листья и побеги, чтобы задержать рост растения. Размеры посадочных ям для жимолости — 60x60 см, глубина — 50 см, расстояние меж­ду растениями — 1,5 м. В одну яму вносят в качестве удобрений 10-12 кг торфонавозного компоста или перепревшего навоза, 50-80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли, после чего их пе­ремешивают в посадочной яме вместе с почвой.

 

При посадке корни жимолости тщательно расправляют и рас­пределяют в яме, чтобы не было ни одного корешка, подверну­того или загнутого кверху. Затем корни осторожно послойно засыпают землей, осторожно уплотняя ее вокруг растения по ок­ружности от краев к центру. Завершают работу устройством лунки из почвы с земляным валиком по бокам, после чего обиль­но поливают растения водой до наполнения ямы. Такой немед­ленный полив из расчета 10 л на растение необходим как для снабжения растения водой, так и для того, чтобы смоченная почва, оседая, вошла в тесное соприкосновение со всеми раз­ветвлениями корней, заполнив все пустоты между ними. По­сле первого полива подсыпают землю и вторично поливают растение, затем мульчируют торфом или растительной смесью для предотвращения растрескивания почвы после полива.

 

Корневая шейка саженца жимолости при посадке должна быть на 3-5 см выше поверхности почвы, что делается с расче­том на последующую усадку почвы с растением. К тому же са­женцы при посадке не заглубляют, так как жимолость не обра­зует дополнительных корней выше зоны корневой шейки. Уход за саженцами жимолости осуществляется как непо­средственно после посадки, так и на протяжении всего пери­ода жизни растения. Большую роль играет систематический полив посаженных растений: за сезон их необходимо поливать не менее 7-10 раз из расчета 10-20 л на одно растение за один раз.

 

Большое значение имеет рыхление почвы в пристволь­ных лунках. Это мероприятие проводят регулярно не менее 4-5 раз за вегетационный период на глубину 4-5 см с целью уничтожения сорняков, обеспечения дыхания корневых сис­тем и аэрации поверхностного слоя почвы, чтобы не повредить корневые системы. Очень полезно в течение лета проводить дождевание надземной части жимолости, особенно в засуш­ливую погоду. На второй год после посадки полезно совмещать дождевание с внекорневыми подкормками в виде растворов минеральных удобрений, например, применять 0,1 %-й раствор мочевины (1 г соли на 1 л воды); 0,2%-й раствор аммиачной селитры; 0,5-1%-й раствор суперфосфата; 0,5%-й раствор хлористого кальция.

 

Обрезка жимолости до вступления в пору цветения произ­водится для закладки скелетных ветвей на 3-8 междоузлий. В дальнейшем число междоузлий сокращается до 2-3. Из ос­тавленных почек удаляют лишние. Для расширения площади по­верхности, покрываемой жимолостью, необходимо удалить наружные почки, обращенные внутрь. Для усиления роста жи­молости в длину оставляют на каждой ветви только одну плеть. Для усиления роста молодых побегов, на концах которых отмечается цветение, необходима сильная зимняя обрезка ветвей. Одновременно с ним производится прореживание кроны.