Растения, не вызывающие аллергию. Калина.


Комментарии без регистрации

 


Калина – растение семейства жимолостных. Известно до 200 видов.

 

В нашей стране широко распространена калина обыкновен­ная, кустарник 3-4 м высотой, с раскидисто-цилиндрической кро­ной, с прямыми ветвящимися побегами и крупными (до 12 см длиной) лопастными, попарно расположенными листьями. Вес­ной листья светло-зеленые, летом они значительно темнеют, осенью окрашиваются в красноватый цвет. Цветки в крупных щитковидных соцветиях, 6-10 см в диаметре. Наружный ряд соцветия состоит из блестящих белых цветков до 2 см в диамет­ре, внутренние цветки плодоносят, они мелкие и неброские. Цветет с середины мая, на пятом-шестом году жизни после посева. Плоды блестящие, красные, шаровидные, сочные, до 1 см в диаметре. Куст декоративен в цвету, а покрытый ярко-крас­ными ягодами еще наряднее и красивее.

 

Газоустойчивая и теневыносливая порода, нетребователь­ная к почве, но нуждается во влаге. На плодородных почвах раз­вивается лучше. Прекрасно переносит стрижку.

 

Размножают семенами, которые высевают осенью, в год сбора, или весной после длительной стратификации, а также че­ренками, отводками.

 

Используют для одиночных и групповых посадок, создания опушек и подлеска, в защитных полосах.

 

Этот вид имеет махровую форму: Снежный шар, Снежные ко­мья, Бульденеж с белыми шаровидными соцветиями (12-15 см в диаметре), состоящими только из стерильных цветков. За­цветает несколько позднее, цветет 20-25 дней. Обильное цветение до­стигается с помощью прищипки в августе сильно растущих молодых побегов. Легко размножается летними черенками, де­лением куста, а также отводками.

 

Калина гордовина. Красивый кустарник, до 4 м высотой, с широкой и плотной кроной. Листья цельные, овальные и плот­ные, морщинистые сверху, снизу имеют войлочное опущение. Цветки невзрачные, белые, в полузонтиках на концах прошло­годних побегов. Цветет в мае-июне. Созревающие плоды сна­чала красные, затем черные.

 

Засуховынослива, дымоустойчива. Хорошо развивается на почвах, богатых известью. Размножают семенами, которые стратифицируют в тече­ние всей зимы и весной высевают, а также черенками.