Калина декоративная


Комментарии без регистрации

 


Появление на кустах калины белых соцветий среди сочной зелени оставляет незабываемое впечатление. Особенно хороши пышноцветущие сорта. Куст такой калины можно высадить одиночно на газоне, из низкорослых сортов сделать бордюр, крупные кустарники разместить по краю участка в виде живой свободно растущей изгороди. А можно рядом с калиной посадить шиповник, краснолистный барбарис, хвойники, на фоне которых ее красота станет еще ярче. Одним из самых эф­фектных и популяр­ных сортов калины обыкновенной является Снежный шар, известный в Европе с XVIII века под названием Бульденеж, а в Америке этот сорт назы­вается Сноуболл. Он при­мечателен тем, что его рос­кошные шаровидные соц­ветия (диаметром до 10 см) полностью состоят из круп­ных ослепительно-белых цветков. Они не образуют плодов, то есть стериль­ные, в связи с чем распро­странено еще одно назва­ние сорта - Стериле (Ster­ile). Роскошное цветение продолжается 25-35 дней. Хотя эта калина более требовательна к плодо­родию почвы и теплу, хорошо себя чувствует и в средней полосе. Только в суровую зиму могут слегка обмерзать верхушки побегов, У калины Саржента интересны сорта Лютесценс с привлекатель­ными кремово-желтыми соцветиями и Онондага с необычной красно-бордовой окраской цент­ральных цветков. Соцве­тия украшают куст 25-30 дней. Светящейся золотистой кроной сорта Ауреум мож­но любоваться весь сезон, особенно эффектно она смотрится на фоне темной хвои западной туи или тиса. Сорт Харвест Гольд не­обычайно привлекателен весной, благодаря отлива­ющим бронзой молодым листочкам, а летом радует глаз золотистой или желто-зеленой кроной.

Хороши и пестролистные сорта: Вариегатум с беломра­морной окраской зеленых листьев. Чтобы украсить участок вокруг аль­пийской горки, можно высадить низкорос­лые сорта Компактум высотой менее 1 м или еще более низкий (до 0,5 м) Нанум с плотной шаро­видной кроной. Прав­да, цветет он очень редко.

Для устройства на садовом участке жи­вой изгороди сред­него размера лучше всего подойдет калина гордовина. Примеча­тельно, что этот гус­товетвистый кустар­ник высотой около 3 м с тонкими серыми по­бегами и плотными опушенными листья­ми, редко повреждает­ся листоедом. Калина гордовина весь сезон сохраняет высокую декоратив­ность. Особенно она нарядна в июне, когда распускаются светло-кремовые зонтики соц­ветий (диаметром до 8 см). Желтые штрихи на листьях укра­шают кусты Вариегатум и Марморатум, а у сорта Аурео-Маргинатум листья с золотистым окаймлени­ем. Кому нравятся растения с крупными листьями - могут посадить Виллоу Вуд, тем, кто предпочитает изящную листву, подойдет Дисколор с мелкими лис­точками. Все эти сорта калины гордовины неприхотливы и зимостойки, очень хоро­шо стригутся и прекрасно смотрятся как в одиночной посадке, так и в декоративных группах с вейгелой, чубушником (жас­мином), сиренью, Из невысоких сор­тов получается ров­ный и красивый бор­дюр. Можно посадить Нанум с большими листьями и соцветия­ми или Минус с мел­кими листьями. Этим сортам требуется ос­вещенный участок с плодородными, ув­лажненными почвами. Желательно регулярно проводить известкова­ние. Калина гордовина кана­дская - коренная житель­ница Америки, но может расти и у нас. Это высокий кустарник (до 5 м) с глад­кими широкоовальными листьями. В конце мая - начале июня на кусте по­являются многочисленные кремово-белые или желтоватые соцветия, крупные (до 12 см ) и очень душис­тые. Пока они цветут (око­ло 3 недель) и издают нежный аромат, их охотно посещают пчелы. Осенью листья приобретают баг­ряно-красную окраску раз­ных тонов. Темно-синие крупные плоды съедобны, особенно они хороши в подвяленном виде, поэто­му в Канаде эту калину называют «сладкой».