Секреты выращивания декоративного миндаля


Комментарии без регистрации

миндаль декоративный

Миндальное дерево чрезвычайно легко вырастить, и эта задача по плечу даже начинающему садоводу. Миндаль происходит из стран центральной Азии и состоит в родстве с персиками и слива­ми.

Миндальное дерево предпочитает холодную зиму и жаркое лето. Взрослые растения вырас­тают до 9 метров в высоту.

По существу декоративные миндальные деревья являются кустарниками средних раз­меров, но это ни в коей мере не преуменьшает их привлекательности. Уже к середине весны миндаль буквально вспыхивает россыпью ярких розовых цветов. От миндальных деревьев, про­изводящих орехи, их отличают две особенности: отсутствие орехов и максимальная высота 7,5 ме­тров. Обычно цветущий миндаль достигает высо­ты от 2,5 до 3 метров. Это позволяет использовать его в составе декоративных оград и парков.

Место выращивания миндаля

Для хорошего роста растению необходим прямой солнечный свет не менее 6 часов в сутки, лучше в течение всего дня. Чем больше солнца получает миндаль, тем больше появится цветов. В тени миндаль не сможет порадовать вас ярким цветением.

Миндальное дерево предпочитает глини­стую или суглинистую почву с рН от 4,5 до 7,5. Для эффективного развития корневой системы молодые миндальные деревья нуждаются в дополнительном внесении фосфора. Поэтому во время посадки и в первый вегетативный сезон следует позаботиться о подкормке хорошим удобрением с высоким содержанием фосфора.

Почва должна быть равномерно влажной и с хорошим дренажом. Пропитывание почвы водой позволяет гарантировать достаточное поступление влаги к корням. Поэтому рекомен­дуется использовать глубокий полив один раз в неделю. Глубокий и регулярный полив первые два вегетативных сезона гарантируют хорошее развитие корневой системы.

Вредители и заболевания

Как и все цветковые растения, миндаль восприимчив к поражению тлей. Эти мелкие насекомые атакуют растения в огромном ко­личестве. Помимо деформации листьев они повреждают почки и тормозят рост растения. Выделяя клейкую субстанцию, привлекающую муравьев, они вызывают развитие черной пле­сени. Биологическими врагами являются божьи коровки. В качестве быстрого способа борьбы подходят пестициды.

В период цветения основную опасность представляют гусеницы. Они могут очень бы­стро лишить ваше дерево листвы. В качестве средства борьбы прекрасно подойдут инсекти­цидные мыла и масла.

Уход за миндалем

Чтобы сохранить миндальное дерево здо­ровым, необходимо периодически проводить небольшую подрезку. Регулярное обрезание мертвых и ненужных ветвей в предсезонье бу­дет достаточным.