И весной облепиха - свежая


Комментарии без регистрации

Выращивая на своем участке облепиху, мы всегда старались как можно быстрее переработать собранные ягоды, так как сохранялись они в свежем виде очень недолго. А нам всегда хотелось продлить срок их хранения, но мы не знали, как это сделать.

Ответ на вопрос нашелся сам собой. Перелистывая как-то подшивки старых журналов по садоводству, я натолкнулся на небольшую заметку о том, как в старые времена наши предки сохраняли бруснику и клюкву. Оказывается, все гениальное просто: в старину ягодами за­полняли небольшую бочку, потом заливали ее родниковой водой, закрывали и, привязав к длинной палке, опускали в прорубь. Всю зиму и даже весной ягоды оставались свежими, будто их только что сорвали.

Казалось бы, вот оно - решение проблемы. Однако в нашем случае ни подходящего бочонка в хозяйстве не нашлось, ни водоема или источника рядом с дачей не оказалось. И тогда мы решили провести следующий эксперимент

Сразу же после сбора урожая мы тщательно перебрали ягоды облепихи. Целые и неповрежденные ягоды засыпали в двухлитровые банки, залив их охлажденной кипяченной водой. Потом закрыли банки полиэтиленовыми крышками и поставили их в погреб.

Результат нас очень порадовал - все ягоды облепихи, даже в тех банках, которые мы открыли в мае, были свежими, словно только что собранными.

М.С. Ритченко, садовод-любитель, г. Луганск

По метериалам ж. «Дом, сад, огород». 2009. №12, с. 25