Выращивание облепихи


Комментарии без регистрации

Выращивание облепихиОблепиха - в последние несколько десятков лет каждый из нас слышал об этом растении что-то хорошее. Ну, например, что облепиховым маслом успешно лечат язву желудка. Однако это вовсе не единственное ценное качество этой уникальной культуры, которую каждый садовод может и должен выращивать на своем участке.

 

Семейство

Лоховые 

Род

Облепиха

Цветение

Цветки однополые, мелкие, невзрачные, появляются раньше листьев. Расположены скученно (мужские) либо по одному (женские) в пазухе кроющей чешуйки

Плод

Костянка. Оранжевого или красноватого цвета

Особенности

Свето- и влаголюбива, не выносит высокого уровня застойных грунтовых вод. Морозоустойчива

 

Посадка облепихи - оптимальный срок посадки облепихи — начало апреля. Осенью приживаемость рас­тений будет ниже на 10-20%. Высаживают двулетними или хорошо развитыми однолетними саженцами. Поскольку корневая система растений поверхностная, перед по­садкой участок нужно полностью очистить от сорня­ков, особенно корневищных. Удаление их в после­дующем может привести к повреждению корней, усыханию й гибели растений.

 

Облепиха относится к числу двудомных растений, поэтому для стабильного плодоношения на 3-5 жен­ских растений посадите одно мужское. На участках саженцы лучше всего располагать вдоль изгородей с расстоянием 2,5-3 м, причем мужские экземпляры высаживают с наветренной стороны для лучшего опыления.

 

Уход за облепихой уход за растениями заключается в прополке, рыхле­нии приствольных кругов не глубже 10-15 см, поливе в засушливые годы, обрезке сухих и поврежденных ветвей. Первые плоды на деревьях можно получить на 3-4-й год после высадки. Созревает облепиха с первой декады августа. Урожайность зависит от правильного подбора сортов. Лучшими являются сорта с небольшим количеством колючек или их от­сутствием: Великан, Пантелеевская.

 

облепиха
Размножают облепиху несколькими способами
: зелеными черенками, отводками и прикорневой порослью. Однако наименее затратный вариант — одревесневшими черенками. Нарезают их в марте, длиной 15-25 см, связывают в пучки и прикапывают в снег. Хранить черенки можно и в подвале при температуре 0...+1 град.

 

Укореняют черенки в закрытом или открытом грунте. В первом случае парник нужно подготовить к началу апреля и заполнить субстратом из торфа и песка (1:1). За 3-4 дня до высадки черенки ставят в воду. При посадке заглубляют на 5-7 см. Первые 2-3 недели поливают несколько раз в сутки, затем число поливов сокращают. Уже к концу июля — началу августа 70-95% черенков укореняется. Тогда часть укрытия можно снять для закаливания растений. К сентябрю пленку убирают полностью. Черенки к этому времени уже готовы к пересадке на постоянное место.

 

При оптимальном количестве поливов одревеснев­шие черенки можно укоренить в открытом грунте, однако приживаемость будет ниже на 10-30%, чем в предыдущем варианте. Технология заготовки и посадки черенков аналогична, как и при укоренении в теплице. После высадки почву вокруг растений уплотняют и хорошо поливают. К сентябрю черенки полностью укореняются и готовы к выкопке или пересадке на доращивание.

 

Выращивание облепихи
Свежесобранные плоды облепихи можно замораживать, готовить из них очень полезные и вкусные компоты, соки, джемы и славящееся в народе своими целебными свойствами облепиховое масло.

 

В коре облепихи содержится алкалоид серотонин, который сдерживает развитие злокачественных образований в организме человека.

 

Польза

Ягоды облепихи помогают при лечении сердечно­сосудистых заболеваний. Полезны при простудных заболеваниях. Оказывают тонизирующий эффект. Повышают иммунитет, улучшают состояние кожи. Облепиховым маслом лечат ожоги, застарелые раны, язвы, обморожения, пролежни, воспалительные заболевания слизистых и кожи, экзему, псориаз, трофические язвы, эрозию шейки матки

 

Д.Брыксин