Лечебные свойства облепихи


Комментарии без регистрации

Лечебные свойства облепихи
Отростки облепихи мы взяли от кустов неизвестного сорта, растущих прямо у озера недалеко от нашей дачи. Особенно не выбирали и по половому различию, хотя знали, что растение двудомное (на 1 мужской экземпляр рекомендуется 4-5 женских). Расположили саженцы вдоль изгороди; что отделяет участок от улицы, оставив между ними не более 3-4 м. Выросла облепиха быстро. Не требовала особенного ухода, кроме отпугивания соседских коз и осеннего внесения навоза.

 

С лечебной целью применяют листья, молодые ветки, кору, ягоды и семена облепихи. Одним словом, все идет в дело. Листья и ветки собирают летом и в период сбора ягод. Кору заготавливают весной. Ягоды считаются созревшими, когда приобретают желтовато-оранжевую окраску и на них появляются коричневые точечки. Сушат урожай на солнце, расстилая тонким слоем на мешковине, бумаге или брезенте. Мы используем старые тюлевые занавески, которые натягиваем на проволочный каркас и подвешиваем в тени.

 

Облепиховое масло

Из жмыха, оставшегося после переработки ягод на сок, делаем облепиховое масло. Высушенный (можно просто на батарее) жмых заливаем нагретым до 60 градусов растительным маслом (масло должно покрывать сырье на 1-2 пальца). Выдерживаем при комнатной температуре в темном месте 21 день, периодически встряхивая. Затем процеживаем и заливаем новую партию масла. Таким образом поступаем 3-4 раза. После чего все масло смешиваем. Суперполезный продукт готов.

 

Масло облепихи обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 ч. л. облепихового масла за 30 минут до еды.

 

Уход

При посадке облепихи нельзя использовать свежую органику и злоупотреблять минеральными удобрениями. Гораздо лучше подсыпать на место посадки почву, взятую из-под старого дерева.

 

При пересадке стараюсь сохранить как можно большее количество корней, а вот ствол оставляю только основной (высотой 1-1,5 м), удалив боковые ветки.

 

Если облепиха чрезмерно разрослась, то без сожаления обрезаю ее на нужной высоте. Она легко переносит эту операцию.

 

Собирать ягоды из-за острых колючек довольно сложно. Я обвязываю большие ветки шнуром, пригибаю вниз и ножницами срезаю ягоды на расстеленную на земле ткань.

 

Л.Соломахина