Лекарственные свойства сирени


Комментарии без регистрации

 


Сирень - хорошо известное в народной медицине лекар­ственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки. В химическом отношении сирень изучена недостаточно. Известно, что различные ее части содержат горький гликозид синигрин, эфирное масло, сириг-нопикрин и фарнезол.

 

Листья сирени собирают в сухую погоду в первой полови­не лета. Их рассыпают тонким слоем и сушат в тени или в сушилке при температуре 40-60° С. Кору собирают с мо­лодых стеблей. Она хранится в деревянной таре или полотня­ном мешочке в течение 2 лет. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Связывают в пучки и сушат в тени, под навесом или на чердаке.

 

Сирень при почечных заболеваниях

 

Настой и настойка листьев сирени применяются в народной медицине при воспалительных заболеваниях почек и при камнях в почечных лоханках.

 

Для приготовления настоя заливают 2 столовые ложки измельченных листьев 250 г горячей воды, доводят до кипе­ния, снимают с огня и настаивают в теплом месте 2-3 часа. Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели. Через 2-3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3-4 курса.

 

Настойку из листьев готовят на водке в соотношении 1:20. Принимают ее по 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.

 

Жаропонижающее и потогонное средство

 

Настой сирени используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Для этого 2 столовые ложки смеси цветков сирени и липы заливают 250 г кипятка и настаивают 1 час в теплом месте. Принимают по 250 г 3-4 раза в день в теплом виде. Этим же настоем, а также настоем и настойкой листьев сирени (см. выше) купируют приступы малярии.

 

При лечении малярии применяют еще одну настойку сирени. Для ее приготовления промывают водой и кладут в литровую бутыль 20 штук свежих зеленых листьев сирени. Затем добавляют 2 г свежей полыни и 1 г эвкалиптового масла. Заливают доверху водкой и настаивают 14 дней в тем­ном месте. Принимают по маленькой рюмке перед присту­пом малярии 1 раз в день. Если болезнь не проходит, настой­ку принимают 2-3 раза в день до еды.

 

Ранозаживляющее и болеутоляющее средство

 

Для лече­ния ран, ушибов, ревматизма используют примочки и ком­прессы из настойки цветков сирени, которые меняют 4-5 раз в день.

 

Чтобы приготовить настойку, заливают 1 стакан цветков 0,5 л водки и настаивают 2 недели.

 

Трудно заживающие раны и гноящиеся язвы можно ле­чить крепким отваром листьев сирени, а также свежими листьями или корой молодых веток. При этом пораженное место распаривают горячей водой и обкладывают хорошо промытым свежим сырьем, после чего забинтовывают. В первый день повязку меняют 3-4 раза в день, а затем – 1 раз в сутки.

 

Настойку сирени используют в народной медицине в ка­честве растирки при суставном ревматизме и болях в пояс­нице. Для этого настаивают 1 стакан цветков сирени в 0,5 л 40-процентного спирта 7-10 дней и растирают этой настой­кой больные места.

 

При ревматизме, артрите, остеохондрозе можно также использовать еще одну растирку: 2 столовые ложки измель­ченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.

 

При подагре, ревматизме, отложении солей, суставном артрите народная медицина рекомендует следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40-процентным спиртом, на­стаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. При­нимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 ме­сяцев.

 

При радикулите, ревматизме, полиартрите рекомендуется употреблять настой цветков сирени внутрь. Для его приго­товления 1 столовую ложку цветков заливают 250 г кипятка и настаивают 1 час. Затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

При радикулите также применяют настойку цветков. На­стаивают 1 часть цветков в 5 частях 40-процентного спирта 7 дней. Процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день.

 

При ревматоидных артритах из цветков сирени готовят обезболивающую мазь. Для этого 2 столовые ложки измель­ченных цветков тщательно растирают с 2 столовыми лож­ками сливочного масла.

 

При пяточной шпоре делают компрессы из настойки цветков сирени и принимают ее внутрь по 30 капель 2-3 раза в день.

 

Сирень при заболеваниях органов дыхания

 

При бронхите и туберкулезе легких, как противокашлевое средство в на­родной медицине используют настой цветков сирени. Залейте 1 столовую ложку цветков 250 г кипятка и дайте настояться 1 час при комнатной температуре. Затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

Сирень при заболеваниях нервной системы

 

 Чай из высу­шенных цветков сирени пьют при эпилепсии.

 

Сирень - растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.