Прививаем сирень


Комментарии без регистрации

Одним из главных способов получения красивых сортов сирени является прививка. Этот процесс довольно несложный, но есть в нем и определенные нюансы, отличающие прививку декоративных и плодовых культур.   

Для начала, перед распусканием почек, заготовьте сиреневые черенки. Выбирайте однолетние сильные побеги, по 25-40 см в длину, на которых есть крупные почки. Их необходимо срезать и сложить в пучки, обозначив на них названия сортов. Эти веточки хорошо хранятся  при нулевой температуре, в большом ящике с поочередными слоями опилок, кусков льда и снова опилок. Можно также завязать нижние части побегов полиэтиленовым пакетом, предварительно наполнив его влажным песком, или же вставить их по несколько штук в чистый и сырой картофельный клубень.

После этого черенки следует засыпать смоченными водой опилками и в закрытом деревянном ящике опустить в погреб. Там они пробудут до назначенного времени. Лучше всего прививать сирень ранней весной, когда земля уже оттаяла после холодов. Как раз в это время сок в ветвях циркулирует очень интенсивно и кору от подвоя легко отделить.

Прежде, чем начать прививку, подготовьте подвойный куст. Пока почки еще не распустились, тщательно проредите его. Удалите все старые ветви, оставив лишь несколько самых крепких. Если на кусте нет здоровой молодой поросли, срежьте на пень все стебли.Через пару лет вырастут сильные новые побеги, которые можно будет прививать. Когда кусты прорежены и обрезаны, не забывайте регулярно их подкармливать, рыхлить и поливать. Нужно, чтобы подвойный стебель был не менее 1 см толщиной. Учитывайте, что привой будет развиваться лучше и быстрее, если почек на его ветвях оставить немного.

Итак, можно приступать непосредственно к прививке. Осуществляйте ее на любой удобной высоте. Но если цель прививки – штамбовая форма, лучше делать это на метровом расстоянии от основания. Чистой тряпочкой протрите побег в области среза, а затем практически под прямым углом обрежьте его немного выше спящих почек. Далее необходимо сделать 2-сантиметровий продольный разрез в коре и отделить ее от ствола. Стебель подвоя тоже протрите, а из его средней части вырежьте черенки с несколькими парами почек. Не используйте нижние и верхние почки – они слаборазвитые и не будут расти. Вверху срез должен проходить на 3 мм выше почек, а внизу – на 1 см ниже.

В нижней части черенка по косой сделайте срез, который отсечет одну из почек в нижней паре. Уцелевшая почка должна остаться в центре среза. Вдоль него создайте фаску и подрежьте на конце маленький уступ. Острый конец черенка немного укоротите и вставьте в разрез в коре подвоя. После таких действий его почка должна находиться в центре разреза, а уступ – упираться в торец ветви подвоя.

Итак, основные этапы прививки проделаны. Теперь осталось обвязать полоской мягкого полиэтилена или изолентой то место, в котором черенок соединяется с побегом-подвоем, закрыв почку. Чтобы уберечь от болезней и повреждений привой и подвой, их прямые верхние срезы смажьте садовым варом или масляной краской. Уже привитые побеги защитите с помощью полиэтиленовых пакетиков и привяжите к стволу шпагатом.

Вскоре после прививки внизу на подвое будут вырастать новые побеги. Их нужно прищипывать. Необходимо удалять и соцветия, развивающиеся на черенке. Обрезать часть защитных пакетов и ослабить тугие повязки можно будет лишь тогда, когда почки начнут расти. По ходу развития прироста не забывайте их удалять. Тогда к наступлению осени молодые побеги успеют окрепнуть.

Зацветет привой спустя 1-2 года.