Виды и сорта сирени

Хотя большинству из нас известна лишь привычная всем сирень обыкновенная, существует и много других видов этого цветущего и благоухающего кустарника. Они не так популярны, но не менее красивы и интересны.

Некоторые разновидности очень похожи на сирень обыкновенную, часто найти между ними отличия сможет исключительно специалист. Наиболее близка к обыкновенной гиацинтоцветная сирень. Селекционеры вывели ее путем скрещивания теплолюбивой китайской широколистной сирени и обыкновенной. В результате получился устойчивый к морозам гибрид, который зацветает рано весной. Под осень листья гиацинтоцветной сирени, в отличии от обыкновенной, окрашиваются в пурпурный цвет.

Один из самых крупных видов – трескун, или древовидная сирень. Она достигает в высоту более 8 м, а диаметр ее кроны составляет около 5 м. Кремово-белые цветы у древовидной сирени собраны в красивые большие соцветия с неповторимым медовым ароматом. Заканчивается цветение в июле. Относительно устойчивы к морозам амурская, японская (или сетчатая) и пекинская сирени. Но при этом они плохо переносят засуху.

Перистолистная и разнолистная сирени завоевали поклонников среди садоводов благодаря необычному внешнему облику. Эти разновидности не так эффектны, но непривычно узкие темно-зеленые листья делают их оригинальными.

Кусты китайской (или персидской) сирени з годами увеличивают свою пышностью. С приходом мая на их свисающих ветвях появляются гроздья прекрасных розово-лиловых душистых цветов. В высоту такие кустарники достигают 3-5 м, поэтому, если их сажать отдельно от других растений, никогда не останутся незамеченными. Одним из самых красивых сортов китайской сирени по праву считается Saugeana. Венгерская сирень (Syringa josikaea) отличается от своих сородичей длинными (до 20 см) соцветиями и превосходной холодоустойчивостью. Она начинает цвести в конце весны и в начале лета, распуская прекрасные темно-фиолетовые цветы. Главная ее потребность – это влажная кисловатая почва.

Под конец мая начинают распускаться трубчатоподобные бордово-красные бутоны сирени Престон, которая носит гордое название «Мисс Канада». Постепенно эти бутоны превращаются в романтичные розовые цветы.

Совсем немного места необходимо карликовой сирени Мейера. Высота этого кустарника – не более метра. Часто его выращивают в специальных контейнерах. Бутоны вишневого цвета превращаются в пряные розовые цветы. Изюминкой этой сирени является то, что в начале осени она снова зацветает. Но зимой растение нуждается в надежном укрытии.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Ирина Прудова - Насчет вырастить, пока не знаю, но прорастить еще...
вт, 07/08/2014 - 22:31 Посмотреть

Ирина Петровна - Полезная статья. Вообще выращивание в парнике...
ср, 05/07/2014 - 17:04 Посмотреть

kikina - Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех...
пн, 04/21/2014 - 09:06 Посмотреть

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть

rnbbull - ПОлезная информация. Спасибо. Много...
пн, 03/24/2014 - 23:58 Посмотреть

wowanmakar - Вот несколько правил выбора теплицы из...
пн, 03/24/2014 - 11:39 Посмотреть