Выбираем место для сирени и подготавливаем почву


Комментарии без регистрации

Если хочется наполнить летний сад ароматом романтики и нежности, сирень, безусловно, станет прекрасным выбором. Но прежде, чем поселить на своем участке душистые цветущие кусты, подберите для них правильное место и позаботьтесь о грунте.

К счастью, сирень не особо прихотлива к почве. И все же, чтобы кустарники выросли действительно красивыми и здоровыми, желательно сажать их в сухой грунт или суглинистую удобренную землю. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому подзолистую или песчаную почву можно обогатить перегноем, навозом или торфом. Если же грунт наоборот слишком глинистый, его улучшат соломистый навоз, выветренный торф и песок. Не рекомендуется оставлять кусты без ухода – растения могут ослабеть и выродиться вовсе. Кроме того, цветки будут мельчать, поблекнет их окраска.

Самым лучшим удобрением для сирени считается навоз. В нем содержатся главные необходимые для жизни элементы: калий, фосфор, азот. Использовать лучше перепревший навоз, поскольку нужные вещества в нем с легкостью усваиваются корнями сирени. Альтернативой навозу могут послужить компосты и торфо-фекалии. Если почва чересчур кислая, ее необходимо известковать.

Благоприятно сказываются на развитии и цветении сиреневых кустов удобрения минерального происхождения. Небольшие количества марганца, бора и прочих элементов, внесенные в почву, улучшат окраску цветов и рост побегов.

Сажать сирень лучше всего в солнечных местах. Между кустами нужно соблюдать расстояние не менее 2 м, при этом другие деревья не должны подступать к сирени ближе, чем на 3 м.