Опыт выращивания сирени


Комментарии без регистрации

Опыт выращивания сирени
Недаром люди говорят: хоть сто раз скажи «халва»—во рту слаще не станет. Но стоит подумать о сирени—и
вы буквально ощутите ее удивительный аромат. А еще утверждают: не трогайте ветки—дерево расти не будет. Сирень опровергает и это. Чем больше ломаешь, тем пышнее будет куст.

 

Она растет везде. В садах довольно часто преобладает сирень обыкновенная с лиловыми простыми цвет­ками или ее разновидность с чисто- белыми кистями. За последнее время селекционерами выведены новые сорта этой культуры, с красивейшими, порой очень крупными соцветиями махровых и однорядных цветков разнообразных оттенков (снежно- белого, розового, красного, фиолетового, лилового). Поговорим о самых выдающихся из них.

 

Красавица Москвы. Растение стандартных размеров с розово-белыми, с перламутровым оттенком, цветками.

Мадам Антуан Бюхнер. Сирень с потрясающей темно-пурпурно-коричневой окраской.

Мадам Лемуан. Редкие, чисто- белые цветки.

Монж. Очень зимостойкий сорт с яркой фиолетово-красной окраской.

Память о С.М. Кирове. Обычные, темно-синевато-лиловые цветки.

Олимпиада Колесникова. Окраска нежная, лилово-розовая.

Капитан Бальте. Отличается светлыми лилово-розоватыми цветками и нежнейшим ароматом.

 

Помимо эстетического наслаждения, сирень может принести и неплохой доход, если заняться ее размножением. Тем более, это не так сложно.

 

Размножить дикорастущую сирень можно семенами. Высевают их осенью в хорошо увлажненную почву. А вот садовые формы и сорта размножают либо прививкой, либо зелеными черенками, чтобы сохранить необходимые признаки.

 

Окулировка

Проводят ее в период второй волны сокодвижения, примерно с середины июля до первой декады августа. Для этого с верхушек однолетних побегов сортовой сирени с хорошо развитыми почками нарезают одревесневшие черенки толщиной не менее 3-4 мм. Листья удаляют, оставляя только часть листового черешка длиной 1-1,5 см. Со средней части черенка окулировочным ножом срезают почку со щитком (частью коры) длиной до 2 см и очень тонким слоем древесины. На коре подвоя делают Т-образный над­рез и осторожно вставляют щиток с почкой. Место прививки плотно обвязывают пленкой. Обычно уже на 12-14-й день почки приживаются.

 

Весной следующего года срезают подвой до уровня прививки (над почкой). На второй год жизни подвоя укорачивают побеги примерно на четыре пары глазков.

 

Опыт выращивания сирени
Размножение черенками

Черенки нарезают в июне из хорошо развитых, облиственных полуодревесневших побегов. При этом листовые пластинки уменьшают наполовину. Нижний косой срез черенка делают под междоузлием, а верхний — над листовым узлом. Таким образом, на­резают черенки длиной 12-15 см, затем высаживают их в крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем 3-5 см сверху на питательную почву. После посадки и в течение всего периода корнеобразования растения поливают.

 

Выкапывают черенки не ранее середины сентября. Прикапывают их в огороде или на садовом участке, а весной высаживают в открытый грунт. В этом случае уже осенью можно приступить к реализации саженцев.

 

Уход за сиренью

Во-первых, нужна ежегодная, лучше осенняя, неглубокая перекопка почвы, т.к. корни у сирени располагаются почти у поверхности (особенно вблизи корневой шейки).

 

Во-вторых, подкормки. Первую проводят рано весной, как только побеги тронутся в рост. Вносят полное минеральное удобрение (25-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на одно растение) и заделывают не глубже 15 см. Очень хорошо сочетать это с внесением, например, раствора коровяка (1:10).

 

Затем подкармливают в середине лета во время формирования почек. На каждый куст вносят по 10-15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г хлористого калия. Не забывайте о своевременном удалении прикорневой поросли. После серии подкормок она начинает расти особенно активно.

 

Обрезка

Цветочные почки образуются именно на летних побегах. Поэтому обрезать отцветшие кисти нужно сразу. Если сирень слишком переросла, потеряла форму, то необходимо укоротить старые, вытянувшиеся ветки, растущие внутрь кроны. Таким же образом омолаживают кусты, с тем лишь отличием, что обрезают более коротко (независимо от толщины веток), удаляя лишние побеги и позволяя остальным расти правильно. После подоб­ной обрезки сирень обычно зацветает на второй год, но не очень обильно. Однако в последующем с лихвой отблагодарит вас обильным цветением.