Смородина золотая


Комментарии без регистрации

 

Выращивают как декоративный кустарник. В высоту достигает 2 м. Листья трехлопастные, до 5 см в диаметре. Осенью смородина золотая очень декоративна, ее листья окрашиваются в ярко-красно-малиновые, часто с желтым оттенком цвета. Цветы ярко-желтые, ароматные, до 1,5 см в диаметре, собраны по 10—15 штук в кисти длиной 5—7 см. Ягоды шаровидные, около 8 мм в диаметре, от оранжево-желтых до пурпурно-коричневых, сладко-кислые, съедобные, созревают в июле — августе. Зимостойка и засухоустойчива.
Размножается черенками, отводками.
Подкормки проводят два-три раза, в основном «Агриколой для ягодных культур», чередуя с подкормкой «Агриколой для декоративных растений» (в 10 л воды разводят 50 г /1 пакетик/ и поливают под растение из расчета 5—6 л раствора). Подкормки проводят в начале цветения, затем в июне и в сентябре. Хорошо растет на солнечном месте. Требует умеренно влажные почвы, на низинах и болотных почвах не растет.
Основной уход за смородиной золотой — удаление побегов старше шести лет, а также сухих, больных. Постоянное удаление сорняков с рыхлением и подсыпкой свежим почвопитательным грунтом. Опрыскивание кроны кустов препаратом «Энерген» (стимулятор) из расчета 1 капсула на 5 л воды или препаратом «Бутон» (10 г на 10 л воды).

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
В начале мая опрыскивают против комплекса вредителей (в 10 л воды разводят 1 таблетку препарата «Искра — двойной эффект»). После цветения опрыскивают против комплекса болезней (мучнистой росы, антракноза, ржавчины и др.) раствором препарата «Топаз» (2 мл на 8 л воды).