Основные виды тамарикса


Комментарии без регистрации

Основные виды тамарикса

В переводе — бисерник. Тамарикс самый декоративный и изящный кустарник высотой не более 1,5 м, образующий светлые заросли. Топкие, прутьевидные побеги густо покрыты миниатюрными листочками голубовато-зеленого цвета. Мелкие белые или розовые цветки собраны в крупные кистевидные соцветия. Когда цветки еще не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, они так необыкновенно хороши и декоративны, что производят впечатление усыпанных бисером.

Кустарник засухоустойчив, нетребователен к почве, светолюбив. Хорошо переносит стрижку и пересадку. Размножается семенами, отпрысками, зелеными черенками. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, живых изгородей. Тамарикс интересен как своей ажурной зеленью, так и цветками, можно подобрать растения так, что разные цветущие виды будут сменять друг друга, — это позволит иметь цветущие растения в течение всего летнего периода. При регулярной стрижке можно сформировать прекрасные живые изгороди.

Лучшими для них являются:
Тамарикс ветвистый
Невысокий, пряморастущий кустарник до 2 м высотой с зеленоватыми ветвями и красноватыми однолетними побегами. Листья узкие, до 1,5 мм длиной, с концами, загнутыми к побегу. Цветки розовые, в густых, сложных кистях до 5 см длиной. Цветет с июня по сентябрь. К почвенным условиям неприхотлив, теплолюбив. Обмерзает до линии снегового покрова, но быстро отрастает. Используется в групповых и одиночных посадках, живых изгородях. На зиму мульчируют и обматывают укрывным материалом.
Тамарикс изящный
Кустарник до 3 м высотой, с толстыми ветвями, покрытыми серо-зеленой корой. Листья ветвей крупные, заостренные. Цветочные кисти, появляющиеся весной на однолетних ветвях, простые, до 6 см длиной, летом цветочные кисти до 7 см длиной, в крупных метельчатых соцветиях на концах растущих побегов. Цветки ярко-розовые. Взрослые растения зацветают весной и продолжают цвести все лето.
Представляет интерес как красиво-цветущий, оригинальный, наиболее морозостойкий кустарник в одиночной и групповой посадке.
Тамарикс многоветвистый
Раскидистый кустарник до 5 м высотой с розовыми, алыми, фиолетовыми или белыми цветками в конечных метелках. Цветет до глубокой осени. Довольно зимостоек. Засухоустойчив. Пригоден для живых изгородей и цветущих зарослей. На зиму мульчируют торфом слоем до 15 см и сверху обматывают укрывным материалом.
Тамарикс четырехтычинковый
Крупный кустарник до 5—6 м высотой с дугообразно изогнутыми, темными, изумрудно-зелеными листьями с клювовидной, заостренной вершиной. Цветки от светло-розовых до белых, в рыхлых кистях на боковых побегах. Цветет в мае — июне. Засухоустойчив, растет хорошо и переносит без повреждений понижение температуры до -22 °С. Долговечен, живет до 70 лет. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.