Полезные свойства кофе


Комментарии без регистрации

 


Издавна известно, что кофе обладает многими полезны­ми свойствами. В одной из арабских рукописей есть сведе­ния, что в Эфиопии кофе с древнейших времен употребляли только как лекарственное средство. Местные эфиопские лека­ри знали о том, что листья и зерна кофейного дерева облада­ют лечебными свойствами и употребление их способствует возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности, выделению желудочного сока. По­этому кофейные зерна использовали только в качестве лекар­ства, а кофейный напиток долгое время был под суровым запретом.

 

В наше время кофе употребляют, в частности, при атонии мочевого пузыря, при отравлении наркотиками, а также при зубной боли. Настой необжаренного кофе оказывает полез­ное действие при коклюше, артрите, подагре, нервных рас­стройствах, сопровождающихся головной болью.

 

Основное биологически активное вещество кофе – ал­калоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина по своему хими­ческому строению близки некоторым веществам, содержащимся в организме человека. Вероятно, поэтому кофеин в небольших дозах не опасен для человека даже при длитель­ном употреблении. Он довольно быстро всасывается, и дей­ствие его проявляется уже через 15-20 минут. Кофеин не накапливается в организме, даже если употреблять его дли­тельное время. Большая часть его разрушается и превраща­ется в мочевину. После введения кофеина в организм, 50% его распадается через 6 часов, а через сутки его уже не остается в организме.

 

Кофеин способствует усилению деятельности сердца, рас­ширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повыше­нию кровяного давления, усилению мочеотделения, секреции желудочного сока. В зернах кофе его содержится от 0,3 до 2,5%. Это вдвое меньший процент содержания кофеина, чем в чае, но в напитке его концентрация примерно вдвое больше.

 

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарст­венных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, новоцефальгин, коффен и др.

 

В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай.

Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В об­жаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных ко­личествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др.

 

При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному на­питку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен.

 

При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко пе­реходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP.

 

Тонизирующее средство

 

В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному моз­гу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

 

При упадке сил кофе является эффективным тонизирую­щим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоци­ональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, по­вышает работоспособность и творческую активность.

 

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях

 

Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях – в частности, при желудочных спазмах и хро­ническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе.

 

Кофе как противоядие

 

При отравлении после промыва­ния желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасы­ванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сер­дечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тони­зирует организм.

 

Ранозаживляющее средство

 

Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3-процентным раствором марганцовокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способ­ствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

 

Кофе для женщин

 

Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукроти­мую рвоту у беременных женщин.

 

Кофе при климаксе

 

При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г под­жаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.