Белая акация – и мед, и лекарство


Комментарии без регистрации

Всем известен акациевый мед, который считается особенно полезным для изготовления всяческих лекарств по народным рецептам. Да и сам акациевый мед употребляют при простудных заболеваниях, для успокоения нервов, улучшения сна. Мужчины, употребляя акациевый мед, укрепляют свою мужскую силу, а женщины молодеют и расцветают.

Нежный аромат белой акации извещает об окончании весны и приходе лета, потому что акация цветет в конце мая. Она украшает парки, улицы, дороги, а пчеловоды стараются насадить ее возле пасек.

Для лечебных целей используют не только акациевый мед, но и само растение: его кору, цветы, листья и семена.

Как заготовить лекарственное сырье из акации?

Соцветия акации заготовляют, когда дерево полностью расцвело. Их аккуратно срывают, раскладывают на густые решетки в тени, на сквозняке, и сушат. Хранить необходимо в сухом темном и прохладном месте. Используйте для этого холщевые или бумажные мешочки. Для того, чтобы в сухих цветах акации не заводились вредители и моль, старайтесь хотя бы иногда открывать их и проветривать на морозе. Хранить цветы акации надо всего год, а потом заготавливать новые.

В цветах акации – много витаминов, минералов, есть танины, гликозид, различные сахара, эфирное масло, салициловая кислота.

Кору и листья берут с молодых побегов акации, чтобы не повредить само дерево. Делают это весной. Сушат также в тени, на сквозняке и хранят в темном прохладном и сухом месте. Листья содержат флавоноиды и гликозиды. Кора – слизь, жирное масло, пектины, танины.

Внимание! В коре содержатся токсичные вещества, поэтому с осторожностью применяйте препараты из нее. Следуйте рецептам и рекомендациям врача. Не увеличивайте дозу с целью быстрого лечебного эффекта.

В лечебных целях используют также семена акации, которые находятся в своеобразных «лентах»-стручках. Их вылущивают из дозрелых, коричневого цвета, стручков и с помощью кофемолки измельчают в порошок, который заваривают и пьют по рецепту.

Целебные рецепты из акации

При простуде, бронхите: 1 чайную ложку сухих цветов или 1 столовую ложку свежих залить стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать по ¼ стакана четыре раза в день перед едой.

Воспалительные заболевания почек, цистит: 1 ст. л. сухих цветов заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и пить понемногу на протяжении дня.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах: 1 ч. л. измельченной коры или семян залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. Настоять час и процедить. Пить сначала по чайной ложке, а через неделю – по столовой, 3 раза в день, за полчаса до еды. Перед применением посоветуйтесь с врачом!

При болях в суставах: 1 ч. л. измельченных семян залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить на протяжении дня, добавляя в чай как заварку.

Цветы акации снижают высокое давление, настойкой из них осторожно смазывают вздувшиеся вены при флебите, протирают лицо при высыпаниях. Отвар цветов служит жаропонижающим, успокаивающим, снимающим воспаления средством.

Необычное варенье из цветов акации

Свежесорванные цветы в гроздьях (полкилограмма) необходимо опустить на 5 минут в подсоленную воду, чтобы всплыли насекомые, которые любят полакомиться нектаром и залезают внутрь. Затем хорошо отряхните соцветия и положите на полотенце, пусть просохнут.

В широкую посуду переложите цветы и залейте их кипятком из чайника, чтобы они были чуть покрыты водой. Прокипятите 10 минут и добавьте 0,5 кг сахара. Проварите на медленном огне, пока сахар не растает. Отставьте с огня и настаивайте 2 часа. Затем снова доведите до кипения и снова настаивайте, уже на протяжении часа.

В следующий раз варенье доведите до кипения, проварите 5 минут, перед тем, как выключить огонь, добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты и закройте в маленькие баночки, соблюдая правила консервации.

Ароматное варенье употребляют с чаем при простудах.