Лекарственные свойства березы


Комментарии без регистрации

Лекарственные свойства березы
Лекарственным сырьем у березы являются почки, молодые листья, сок и бе­реста, из которой получа­ют деготь.

Березовые почки заготав­ливают во время набухания ранней весной на участках, удаленных от автомобиль­ных и железных дорог, в насаждениях, отведенных под рубку. Сушат в тени или сушилке при темпе­ратуре до 30 градусов, не допуская их распускания, хранят в бумажных упаков­ках не более двух лет.

Ли­стья нужно собирать, пока они клейкие. В этот период в них содержится наибольшее количество биологи­чески активных веществ. Почки и листья березы — эффективное мочегонное средство при отеках почеч­ного и сердечного происхождения. Они считаются хорошим потогонным, мо­чегонным средством, оказывают смягчающее дей­ствие на воспаленные сли­зистые оболочки бронхов, способствуют отхождению мокроты у больного. Отвары, настои листьев, березовый сок применяют при острых и хронических гепатитах, холециститах, камнях в желчных прото­ках и печени.

Настоями и отварами бе­резовых почек, листьев, березовым дегтем лечат трофические язвы, незажи­вающие раны, дерматиты, экзему, чесотку.

Свежий березовый сок по­лезен как общеукрепля­ющее средство, а также при подагре, отеках, фу­рункулезе, ангине, спо­собствует заживлению вя­лотекущих язв, обладает «мочегонным действием.  Пить в течение месяца по 1 ст. три раза в день до еды.

Наружно сок применяют при экземах и угревой сы­пи. Березовым соком мо­ют лицо и голову, он улуч­шает кожу, рост волос, удаляет перхоть.

Богатырский напиток

На 10 л березового сока взять 1 кг меда, 1 ст. л. мяты, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Пить по 1 ст. три раза в день, добавляя в каждый стакан с напитком 20-25 капель настойки родиолы розовой.  Напиток обладает многи­ми положительными свой­ствами. Повышает тонус организма, устраняет ум­ственную и физическую усталость. Наружно этим составом можно протирать лицо при угревой сыпи, эк­земе, он предупреждает и разглаживает морщины. Очень популярен в Сибири и на Урале шипучий на­питок «березовица»: на 1 л березового сока добавить ч.л. сахарного песка, 10-15 г изюма, хорошо закупо­рить и на 10 дней поставить в холодильник. Пить по 1 ст. три раза в день. Нормали­зует обмен веществ, очи­щает почки.

1 ст.л. березовых почек залить 1 ст. 70%-ного спир­та, настоять две недели, периодически взбалтывая. Пить по 1 ч.л. три раза в день до еды при бронхите, туберкулезе легких.

В 1 ст.л. березовых почек залить 0,5 л кипятка, на­стаивать час, процедить. Пить по 2 ст.л. четыре раза в день до еды как мочегон­ное средство при отеках почечного и сердечного происхождения.

Сибирские знахари приме­няли универсальное сред­ство при язве желудка, бо­лезнях кожи, мочевого пу­зыря, печени, бронхите, отеках сердечного и по­чечного происхождения, миозитах.

1 ст.л. березовых почек на 100 мл крепкого самогона, настоять двадцать дней, отжать, профильтровать, хранить в темной посуде в темном месте. Пить по 20 капель три раза в день за 15 минут до еды.

Настой листьев обладает выраженным желчегонным действием. 1 ст. л. сырья залить 2 ст. горячей воды, кипятить 10 минут на малом огне, настаивать час, процедить. Пить по 50 мл во время еды три раза в день. При болях в суставах, остеохондрозе, псориазе помо­гает масло, приготовленное на молодых листьях березы. Плотно заполнить ими трех­литровую банку, залить под­солнечным маслом, насто­ять двадцать дней, отжать, процедить. Масло втирать в болезненные места.

Чага

Настой гриба применя­ют при язвенной болез­ни желудка и двенадцати­перстной кишки, гастрите с пониженной секретор­ной функцией, для профи­лактики злокачественных опухолей.

Он улучшает общее со­стояние больного, задер­живает развитие опухоли. Для размягчения чагу за­лить холодной кипяченой водой, настаивать четыре часа, после чего пропу­стить через мясорубку.

На одну часть измельчен­ного гриба добавить пять частей кипяченой воды температурой не выше 50 градусов, настаивать двое суток. Затем слить, оста­ток отжать и к полученной жидкости добавить воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой может храниться четыре дня. Пить по стакану три-четыре раза в сутки.

Очищение организма от тяжелых металлов и радионуклидов

 1 ст.л. измельченного в по­рошок гриба залить 1 ст. кипятка, настаивать трид­цать минут, добавить ще­потку соды. Пить по стака­ну три раза в день в пере­рывах между едой.

При самолечении препаратами на основе почек и листьев березы возможны отравления, нарушение функции печени, почек, желудочно- кишечного тракта. Поэтому назна­чать фитотерапию может только врач после всестороннего тщатель­ного обследования.

Александр НИКОЛАЕВ, фитолог, лесовод, п. Кузоватово Ульяновской обл.