Выбираем место для посадки розы


Комментарии без регистрации

 


Роза любит свет и тепло. По­этому для посадки выбирают мес­то, хорошо освещенное солнцем (лучше утренним), защищенное от холодных ветров. Южная сторона розе подходит больше всего, но только не у самой стены дома или вплотную к забору. Там она будет перегреваться в жаркую погоду под воздействием отраженных тепловых лучей. Из-за этого не следует сажать розы между камня­ми и плитами.

 

Не для них и те места сада, где листья не могут быстро высыхать после дождя, где на них стекает во­да с крыш или деревьев. Вообще между деревьями и кустарниками розы лучше не сажать. В их тени побеги будут вытягиваться, цвете­ние может совсем прекратиться из-за нехватки влаги и питательных веществ. Кроме того, здесь они будут поражаться грибными болезнями.

 

Больше всего роза любит окультуренные суглинистые и легкие глинистые почвы с нейтраль­ной реакцией среды (рН 6,6-7,2).

 

Земля для посадки должна быть свежей, здоровой, рыхлой, хорошо пропускающей влагу с глубиной за­легания грунтовых вод 1,5-2 м. Из­быток влаги надо устранить с помо­щью дренажа, так как роза не вы­носит застоя талых и поливных вод. Идеальный вариант, когда в под­почве есть слой гравия, действую­щий как естественный дренаж.

 

Если почва кислая, слиш­ком тяжелая глинистая или наобо­рот, легкая песчаная, то требуется подготовить заправочную смесь и засыпать ее в посадочную яму осе­нью или весной за месяц до посад­ки. Состоит она из 5 частей дерно­вой земли, 4 частей перегноя и 1 части песка (или глины на песча­ной почве). К земляной смеси до­бавляют 400-500 г костной муки или 200-300 г гранулированного суперфосфата, 150-200 г древес­ной золы и 300-400 г извести.