Розы могут заболеть. Мучнистая роса


Комментарии без регистрации

 

Мучнистая роса 

Заболевание поражает молодые побеги, листья, бутоны. В июне-августе они покры­ваются белым мучнистым налетом. Листья скручиваются, побеги ис­кривляются. Заболевание чаще на­блюдается при плохой агротехнике и в дождливое лето. 

Как и чем лечить? 

Осенью все пораженные побеги вырезают, опавшие листья сжигают, а почву перекапывают. Весной по спящим почкам опрыскивают 2%-ным мед­ным купоросом (200 г на 10 л воды) или 3%-ным железным купоросом (300 г на 10 л воды). Исключая пе­риод цветения, растения опрыски­вают в течение сезона каждые 2 не­дели 0,2%-ным топсином-м (20 г на 10 л воды) или раствором кальци­нированной соды с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л воды). 

От ржавчины розы лечат настоем полыни. Для этого 400 г свежей травы помещают в деревянную посуду, заливают 10 л холодной воды и настаивают 2 недели. Затем процеживают, разводят водой 1:10 и опрыскивают больные растения. А можно настаивать 1-3 дня, но тогда настой разводить не надо. Кстати, он также хорошо помогает в борьбе с тлей и гусеницами. 

Кроме того, очень хороший ре­зультат дает следующий рецепт: треть ведра заполняют преющей травой или навозом, доливают до­верху воду и оставляют на трое суток, потом процеживают, раз­бавляют в 3 раза и опрыскивают растения.