Боремся с вредителями роз


Комментарии без регистрации

Боремся с вредителями роз

Большой не­приятностью для садоводов явля­ются вредители, которые, нападая на розы, наносят им очень большой вред. Наиболее распространенных из них можно условно разделить на 2 группы. 

Колюще-сосущие насекомые 

Тля розанная. Личинки и взрос­лые насекомые поселяются на лис­тьях и концах побегов, сосут сок и вызывают их деформацию. У по­врежденных растений бутоны не раскрываются. Вредитель развива­ется в 10 и более поколениях. 

Трипсы. Эти крошечные насеко­мые с крыльями предпочитают вы­сасывать сок из бутонов, готовых к распусканию. Поврежденные лепе­стки деформируются, на них появ­ляются бурые пятна. 

Обыкновенный паутинный клещ. Поселившись на нижней стороне листьев, клещи поврежда­ют их, высасывая сок и оплетая гу­стой паутиной. В течение лета об­разуют до 12 поколений. 

Розанная щитовка. Насекомое, покрытое белым щитком, поселяет­ся на побегах роз. При массовом размножении вызывает прежде­временное опадение листьев. 

Пенница-слюнявка. Она живет внутри комочков пены на стеблях и листьях. Поврежденные растения преждевременно теряют листья, стебли деформируются. 

Боремся с вредителями розКак и чем извести? Против насе­комых этой группы эффективна об­работка растений настоями и рас­творами, приготовленными по ре­цептам народных средств защиты. 

1. В ведро насыпают 400 г табака, махорки или табачной пыли, зали­вают горячей водой. Настаивают двое суток, добавляют 40 г хозяйст­венного мыла и опрыскивают розы. 

2. 3аливают 10 л воды 3-4 кг сырой травы чистотела большого (или 1 кг сухой), настаивают 25-30 часов, процеживают и опрыскивают растения. 
Розанный нисходящий пи­лильщик.
Проникает в молодые побеги и прогрызает сверху вниз ход длиной до 4 см. Поврежден­ные побеги чернеют, деформиру­ются и засыхают. Зимуют личинки в почве.
 

Розанный пилильщик. Зимуют личинки в почве под кустами роз в шелковом коконе. В июне из куко­лок выходят взрослые пилильщики, и самка откладывает яйца под ко­жицу молодого побега. В этих мес­тах кожица трескается, а побег ис­кривляется. Личинки питаются лис­тьями, объедая их с краев, не тро­гая жилки. 

Боремся с вредителями роз
Листовертка.
Обнаружить ее можно по прогрызенным в листьях и бутонах отверстиям и скрученным, оплетенным паутиной листьям.
 

Розанная златка. Жук до 7 мм, его куколки зимуют в побегах. Жук вылетает в мае и питается листья­ми, прогрызая дырочки. Во время цветения роз самки откладывают на кору побегов яйца. Личинки вгрыза­ются внутрь побега, в этом месте иногда образуется опухоль. По­врежденные побеги обламываются. 

Орехотворка розанная. При по­вреждении этим насекомым на листьях, концах побегов и цветках появляются густоволосистые на­росты - галлы величиной от 5 до 50 мм, теряется декоративность растения. 

Как и чем извести? При обнару­жении листогрызущих вредителей кусты обрабатывают раствором од­ного из следующих препаратов: фуфанон (10 г на 10 л воды), интавир или искра (1 таблетка на 10 л во­ды). Профилактическое опрыскива­ние проводят перед распусканием почек. Также необходимо осенью собирать и сжигать все растительные остатки и перекапывать землю под кустам.