Подвой для штамбовых роз


Комментарии без регистрации

Походить к  подвою для таких роз необходимо, учитывая  некоторые особенности этой операции. Культурную розу следует прививать на хорошем, специально выращенном побеге.

Чтобы подвой был готов для штамба, его выращивают не меньше 2 лет. Важным этапом этого является подбор для этой цели шиповника. К примеру, в условиях Алматы как подвой для штамбовых роз были взяты для эксперимента 3 разных вида шиповника: розу леуканта (млечноцветную), розу сизую, или красно-листную розу и канину обычную. Из этих видов наиболее хорошие результаты показала роза млечноцветная. Штамбы последнего анализируемого вида розы канина, способной обмерзать зимой, нуждаются в тщательном укрывании, а красно-листные розы, обладающие высоким уровнем морозостойкости, следует оберегать от ржавчины, потому что если не бороться с напастью, то через 1-2 года побеги погибают.

Грунт в питомнике, где штамбы выращиваются, обрабатывают подобным образом, что и для кустовых роз, лишь более тщательным образом.

Однолетнее растение шиповника первого разбора высаживают рядами в питомник, соблюдая расстояние 1 метр между рядами и треть метра один от другого в ряду. Делают это  после того как почва подготовлена. При такой системе посадки на один гектар необходимо около тридцати тысяч саженцев, учитывая площадь, что выделяется под 2 дорожки шириной по два метра, расположенные в виде креста для свободного доступа к растениям по питомнику.

Однолетний шиповник, высаженный весной, к концу лета  приносит уже сильный куст, а на следующий, что следует понимать как третий год, уже двухлетнее растение к половине августа дает  хорошие штамбы высотой от  1 до 2 метров.

У достаточно сильно развитого шиповника возраста 2 лет, культивированного в питомнике, на 3 год весной оставляют среди других всего 1 прямой сильный побег, а все остальные ветки полностью вырезают секатором садовым или острым ножом с зачисткой ран у корневой шейки. После этого максимально близко к оставленному побегу в грунт вбивают достаточно длинную деревянную и ровную рейку или кол, к которым подвязывают культивируемый побег по мере подрастания.

Летом регулярно срезают поросль, что появляется у корневой шейки. Отрастающие на самом штамбе боковые ветви, временно используют в качестве питающих побегов утолщения, но в случае если такие побеги стремительно растут, их нужно вовремя укорачивать. После сформирования листвы удаляют побеги утолщения .

Следя за процессом просыхания почвы, ее поливают, разрыхляют, подкармливают удобрениями и проводят борьбу с болезнями и вредителями.

Культурными сортами прививают штамбы окулировкой. Место для прививки берется на желаемой высоте, но чуть ниже очень тонкой верхушки побега. В основном, в штамб для точности результата прививают 2 глазка. На зиму, что приближается, привитые растения укутывают для защиты от вымерзания. Покрышку делают аналогичную, как и для полноценно сформированных штамбовых роз.

Можно выращивать штамбы и еще одним способом. Прививают почку того же шиповника в корневую шейку взятого обычным способом кустового подвоя, которую взяли с основной части побега. По мере прорастания, из нее вырастает один хороший побег. Непривитые побеги, что появляются, подлежат уничтожению. На штамб, выращенный таким способом, прививают культурную розу. Профессор Н. И. Кичунов, большой ценитель роз, рекомендовал этот метод, доказывая, что подвои для промежуточной прививки следует брать из хорошо развитых шиповников, что растут в условиях нашей страны.