Где лучше сажать розы?


Комментарии без регистрации

Выбирая лучшие саженцы роз, бережно рассаживая их в своем саду, каждый садовод мечтает о пышных прекрасных кустах, которые будут радовать взгляд всё лето. Но ошибочно полагать, что главную роль в осуществлении этой мечты играет исключительно качество саженцев. Немаловажно правильно выбрать и участок для посадки. Для начала необходимо решить, какое место розы будут занимать в общей композиции вашего сада: составят розарий, украсят беседку, крыльцо, арку, площадку рядом со скамейкой или же будут приносить доход от продажи. Продумайте эти вопросы, разработайте собственный план – и начинайте посадку.

Следует учитывать, что розы – нежные и капризные создания, и потребности у них достаточно высокие. Любой сорт и вид роз необходимо обеспечить достаточным количеством света, тепла, воздуха, воды и питания.

Свет – пожалуй, самое важное условие для правильного развития кустов, образования красивых бутонов и продолжительного периода цветения. Если посадить саженец в тени, то будущие побеги вырастут слабыми и тонкими, корни будут развиваться значительно хуже, к тому же многие побеги могут оказаться «слепыми», то есть не будут цвести. Кроме того, слабая освещенность в середине куста неблагоприятно сказывается на его внешнем виде в целом. И наоборот, благодаря интенсивному освещению в листьях роз скапливается больше полезных веществ, из-за чего быстрее образовываются побеги и бутоны.

Уровень прогревания воздуха и почвы также отражается на цветении роз. Оптимальная для них температура воздуха – 15-22С°. Нагревание почвы выше 25С°, как и переохлаждение, оказывает негативное влияние. В такой ситуации лучше всего создать для почвы вокруг куста термозащиту – покрыть ее торфом, скошенной травой или перегноем. Самая благоприятная температура почвы, при которой корни роз правильно развиваются и получают нужное количество питательных веществ, – от 17 до 20С°. Низкая температура тормозит эти процессы.

Очень чувствительны розы как к недостатку воздуха, так и к сквознякам. Они плохо растут в заболоченных низинных местах, поскольку излишний уровень влаги способствует загниванию корней, развитию болезней и даже гибели куста. Поэтому не рекомендуется садить розы в местах, где грунтовые воды подступают ближе чем на метр к поверхности почвы. Лучше выбирать открытые участки, которые хорошо освещаются солнцем в часы до полудня. В это время влага активно испаряется из листьев, что помогает предотвратить грибковые заболевания. Хорошо также высаживать розы под уклоном до 10° к южному востоку или западу. Благодаря такому нехитрому приему талая вода весной не будет задерживаться на участке с саженцами, и кусты не заболеют.

Выбирая место для посадки, учитывайте, какими лучами солнца оно освещается. Они ни в коем случае не должны падать прямо, обжигая растения. Иначе это приведет к скорому увяданию, цвет бутонов будет блеклым, особенно у сортов с темными лепестками. В полдень участки с розами должна немного покрывать тень. Её можно создать искусственно, посадив неподалеку большие кустарники или деревья, которые также защитят королеву сада от холодного ветра. Но обязательно выдерживайте дистанцию между розами и источниками тени. Это же касается посадки вблизи с домом. Не высаживайте розы с северной стороны – там они, вероятнее всего, вообще не зацветут.